中文快讯

面部识别系统犯错 美一男子蒙冤入狱

来源:红星新闻

据未来主义科学网12月29日报道,因面部识别AI系统“认错人”,错误逮捕并起诉了一名嫌疑人,新泽西州伍德布里奇镇警方近日被告上了法庭。

事情发生在2019年1月。当时,新泽西州伍德布里奇镇警方对名为尼杰尔·帕克斯的男子发出逮捕令,指控他入店行窃并在逃离现场前撞了一辆警车,涉嫌行窃及故意伤害等多项罪名。

这一指控让从未去过当地的帕克斯感到十分震惊。“我完全不知道究竟怎么回事。我以前从没去过伍德布里奇,甚至不知道它在哪里。”他辩解说。不仅如此,帕克斯没有车,甚至也没有驾照。在得知警方向自己发出逮捕令后,他不得不请表哥开车送他去伍德布里奇警察局,希望澄清这个误会。

1609309026720717.jpg© 由 红星新闻 提供 1609309026720717.jpg

↑尼杰尔·帕克斯(左)被面部识别技术错误地识别为嫌疑人(右) 图据NJ Advance Media

然而,当帕克斯出现在警局时,警察“不由分说”便逮捕了他。在审讯环节,他们也没有听取帕克斯的说法,而是反复拿着逃逸车辆的照片对他说:“你知道自己做了什么。”

此后,帕克斯被关在了监狱里10天,才被保释出狱。随后,他决定用自己的所有积蓄7500美元,请一名律师为自己的清白而战。在此后一年多的审理过程中,帕克斯得知,这出“乌龙”完全是因为面部识别系统“认错人”而引发,除此外警方并没有掌握任何证据。

近日,帕克斯的律师丹尼尔·塞克斯顿对伍德布里奇警察局、警局局长、伍德布里奇镇镇长,以及该镇所在的米德尔塞克斯郡检察官办公室和郡监狱提起了民事权利诉讼。

这位律师表示,警方对帕克斯的逮捕完全是基于面部识别系统,而这一系统此前长期存在争议,并在今年初被禁用。“(警方)没有指纹、DNA、血型等确凿证据支持对我当事人的指控。”塞克斯顿在近日接受采访时表示。 

《纽约时报》此前报道称,长期以来,面部识别的批评人士一直认为,这一AI技术无法可靠地识别嫌疑人,特别是识别颗粒状的监控照片。面部识别技术开发商也曾多次警告,不要将其技术作为逮捕嫌犯的唯一依据。

未来主义科学网指出,这起“乌龙事件”再次揭示了过度依赖有缺陷的算法,可能导致无辜的人蒙冤入狱。

红星新闻记者 徐缓

编辑 张寻