中文百科网址导航

新冠疫苗将迎来全民免费!专家:疾病越高的传染病越能纳入“免费清单”

来源:红星新闻

2020年最后一天,国务院联防联控机制举行新闻发布会,宣布国药集团中国生物北京生物制品研究所的新冠灭活疫苗获国家药监局批准附条件上市。

而在会上,国家卫生健康委副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新透露,新冠病毒疫苗肯定是为全民免费提供。

会上还透露了一个信息,半个月来,全国重点人群累计接种已经超过了300万剂次。这意味着,算上11月底之前紧急接种的150万剂次,现已有超450万人接种了新冠疫苗。12月31日,在北京召开的第197场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市卫健委一级巡视员、新闻发言人高小俊表示,2021年春节后将组织开展其他人群新冠疫苗接种工作。这意味着,更多人群都将开始具备抵抗新冠病毒的疫苗“盔甲”。

红星新闻记者查询了解到,根据国务院颁布的《疫苗流通和预防接种管理条例》,疫苗共分为两类,第一类疫苗即指政府免费向公民提供。此前由政府承担费用的免疫规划类疫苗中,不乏为公众所熟悉的几种疫苗,如乙肝疫苗、卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、麻风疫苗等。原上海市疾控中心免疫规划科主管医师、疫苗专家陶黎纳回应红星新闻称,疾病负担越高的传染病,就越能纳入免费疫苗的清单。

疫苗接种者反馈:3个月过去,并未出现任何身体不适

12月31日上午,北京市民刘先生也接到了所在单位征求是否愿意接种疫苗的登记通知。本来心里犯嘀咕的他,在得知新冠灭活疫苗被正式批准上市后,准备接种疫苗。

实际上,在刘先生的朋友中,在11月初便已有人接种过新冠疫苗。他从朋友口中得知,接种疫苗至今,除了接种处起了“小疙瘩”,在近2个月内没有发生其他不良反应,且接种处的硬结几天后也便消失了。

 

△资料图

另一名北京市民张先生,在今年8月初接种了新冠疫苗。按照规定,他共计接种了两针,时长间隔为28天:“无论是接种期间,还是接种后,我没有感觉到任何身体不适。”

“接种完成后,还会有医护人员追踪了解身体状况。”张先生介绍,在完成2次接种前后,都会有医护人员不定期电话询问身体状况。

12月31日,在北京召开的第197场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市卫健委一级巡视员、新闻发言人高小俊表示,2021年春节后将组织开展其他人群新冠疫苗接种工作。到2021年1月中旬,将完成所有重点人群首针接种;2021年2月,在九类重点人群接种基础上,根据统一安排,有序开展其余人群接种。

新冠疫苗将迎来全民免费!

专家:免费与否,主要考虑“疾病负担”因素

今日举行的国务院联防联控机制发布会上,舆论焦点在于新冠疫苗将迎来全民免费的时代。曾益新在会上透露,疫苗进入市场的一个大前提是为全民免费提供。

实际上,新冠疫苗已非我国第一款免费为公众注射的疫苗。根据国务院颁布的《疫苗流通和预防接种管理条例》,疫苗共分为两类,第一类疫苗即指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括国家免疫规划确定的疫苗,省、自治区、直辖市人民政府在执行国家免疫规划时增加的疫苗,以及县级以上人民政府或者其卫生主管部门组织的应急接种或者群体性预防接种所使用的疫苗,而此类疫苗由政府承担费用。

由政府承担费用的免疫规划类疫苗中,不乏为公众所熟悉的几种疫苗,如乙肝疫苗、卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、麻风疫苗等。

原上海市疾控中心免疫规划科主管医师、疫苗专家陶黎纳告诉红星新闻记者,一些传染性较高的疾病,如果无法实现高接种率,就无法达到群体免疫的效果。而目前我国免费接种疫苗的接种率均达到了95%以上。发布会上,曾益新也提到,一般认为,达到60%甚至70%的接种率,才能建立起全民保护。我国计划通过新冠疫苗接种,建立一个全人群的免疫屏障,最终控制疫情。

将一种疫苗纳入免费清单的评判标准是什么?陶黎纳提出,主要基于综合因素的考虑,其中最主要的考量就是“疾病负担。”陶黎纳指出,所谓“疾病负担”,即一种疾病所带来的健康损害和社会影响,其中就包括了传染性和疾病严重程度、治愈率情况等。疾病负担越高的传染病,就越能纳入免费疫苗的清单。在陶黎纳看来,新冠疫苗符合这样的特征。

上市国产疫苗保护效力79.34%,已足够发挥抗体作用

根据国药集团中国生物北京生物制品研究所发布的消息,新冠病毒灭活疫苗Ⅲ期临床试验期结果显示:疫苗针对由新冠病毒感染引起的疾病的保护效力为79.34%。这一保护效力超过了世界卫生组织“疫苗有效率不低于50%”的要求,也达到了国家药监局提出的“保护效力最好能达到70%以上”的标准。

国药中生北京所的疫苗系全球第四个发布III期临床试验有效性数据。陶黎纳认为,作为灭活疫苗的一种,保护效力能达到70%以上,已经是不错的成绩,也已经足够发挥抗体作用。

陶黎纳提出,如在高龄人群中接种,或可考虑加大计量等方法,但这同样需要依法依规进行。而对于其他还未正式上市的疫苗,陶黎纳提出:”如重组蛋白疫苗、核酸疫苗等,保护效力或许还有提升的空间。

国家药品监督管理局副局长陈时飞在会上表示,疫苗上市后,国家药监局还将督促国药集团中生北京公司依法继续按计划开展III期临床实验。并将根据研究的进展和取得的数据结果,以及上市后预防接种中的异常反应等情况,及时更新、补充疫苗说明书。

“可以断言,如今上市的新冠疫苗在安全性和效果上没有问题。”陶黎纳说,之所以疫苗上市后还要进一步开展III期临床实验,并非因为有效性和效果上还存在问题,而是为了搞清楚另外一些情况。陶黎纳提出,已上市的新冠灭活疫苗,到目前为止尚不确定的因素包括不同人群接种后的有效性差异、在人体中形成抗体的持续时长、以及在特殊健康状况人群中,是否也要开展疫苗接种等情况,而III期临床实验阶段,这些将成为重点。

疫苗接种比较严重不良反应发生率百万分之二

专家:任何疫苗都无法彻底实现100%零副作用

曾益新在今日的发布会上对疫苗的安全性问题作出公开回应。他表示,总的不良反应发生率跟常规接种的灭活疫苗很接近,主要是一些局部的疼痛、硬结等,轻度发热的病例大概不到0.1%,过敏反应等比较严重的不良反应发生率大约为百万分之二,这些情况经过及时处理,都得到了很好的治疗。

“这不是新冠灭活疫苗才有的反应,其他疫苗接种后也都有发生不良反应的可能。”陶黎纳解释,疫苗总体不良反应体现在接种后,部分人群会出现发烧、局部疼痛等常见症状,但发生率均非常低。因此,新冠疫苗发生上述症状,也在可控可接受的范围之内。

对于有人担心接种疫苗后可能会产生后遗症的担心,陶黎纳认为,这样的疑虑有些多余。“灭活疫苗技术已经非常成熟。”陶黎纳解释称,诸如现在常见的甲肝灭活疫苗、手足口病灭活疫苗等,都是群人群包括孕妇在内均可使用的灭活疫苗种类。因此,灭活疫苗本身安全性较高,加之在常年的灭活疫苗技术支撑下,新冠灭活疫苗的技术也同样相当成熟,民众不必太担心接种后带来严重后遗症等情况。

陶黎纳说,由于现有“副作用”发生概率已经很低,加之本身存在对药物过敏等反应,因此要保证100%实现零副作用,是难以彻底完成的目标。

更多新冠疫苗接种后需要不断接种不同疫苗吗?

专家:接种后无需重复接种

据介绍,目前中国已有多支新冠病毒疫苗进入Ⅲ期临床试验,同时还有多支疫苗正在加紧推进I、Ⅱ期临床试验。另据科学技术部副部长徐南平在会上透露,到目前为止,我国5条技术路线14个疫苗已经进入临床试验,其中3条技术路线5个疫苗进入III期临床试验。

这意味着,除了已上市的灭活疫苗外,未来还将有更多新冠疫苗问世。那么,在疫苗丰富的市场下,我们是否需要不断接种不同疫苗?

就此,陶黎纳认为:“一般而言,民众只需要接种其中一种,就能起到良好的预防作用。”他表示,即便疫苗的保护力有高有低,但如果已经接种了灭活疫苗,那么后续面世的其他类型疫苗,也就无需再重复接种。

那么,疫苗接种要到什么程度才能建立起更强有力的保护屏障?陶黎纳表示,按照10亿人口的接种人数来看,意味着每天要保证近200万人实现接种,这对疫苗的生产提供来巨大挑战。

“如果真的能达到70%及以上人口接种疫苗,那么的确就能实现群体免疫的效果。”陶黎纳提出,这将是一个长期的目标和过程,而到那时,新冠病毒将会作为一种正常疾病来预防。

红星新闻记者 赵倩 杨雨奇 北京报道

编辑 刘宇鹏