中文百科网址导航

上海哪个商圈最有艺术气息、最吸引眼球?840余个活动竞争,这25个“亮点”赢了!

来源:解放日报

在热闹商圈听音乐会、看展览,日益成为上海商业地标标配。1月9日下午,2020上海“艺术商圈”特色活动颁奖典礼在普陀区环球港举行。全市71个商业主体申报840余项活动,经专家评审,小镇奇妙夜、外滩枫径、思南夜派对、上生•新所新片场悬疑戏剧展演周、上海悠方麦穗音乐市集等25个活动被评为“2020上海艺术商圈特色活动”。

2020年,由上海市文化和旅游局、上海市商务委员会共同组织和指导的2020上海“艺术商圈”项目在全市16个区全面推行,通过提升文化产品质量,加大公共文化服务供给力度,提高商圈服务水平,推动传统商业业态的更新,努力赋能上海营商环境的优化和满足大众精神生活的需求。

文商联动,激活城市空间,激发城市活力。得益于高品质文化艺术活动带来人流和商机,商圈积极寻求引入优秀艺术项目,打造新的演艺空间产品。2020年,“艺术商圈”除了配送的中英文合作儿童音乐教育工作坊《嘟嘟喇森林历险》、《惊梦六百年》“水磨新调”昆曲音乐会、“国乐潮牌”风林山火融合乐团音乐会等,更多的是各区商圈自行策划、制作和展开的活动,其中不乏闪耀着创意、创新火花的新形式、新节目和新思路。25个项目遍及浦东、黄浦、长宁、普陀、虹口、崇明等上海各区,包括智慧湾夜生活节、科学魔术课堂,还有松江云间粮仓书香市集、朱家角水乡音乐节等形式多样的活动。

© 由 解放日报 提供

“我们力争将安义夜巷打造成上海城市文化的展示地,引入建筑可阅读市集、国际美食嘉年华、公益献血活动、亲子艺术互动、乐队演出和社群活动等,让市民、游客享受‘慢调’生活。”静安嘉里中心安义夜巷入选特色活动,嘉里(中国)项目管理有限公司上海分公司副总经理黄宁透露,未来,安义夜巷探索商业与社交、人文、艺术、生态等更多层面的零距离结合。

环球港金色大厅穹顶舞台交响音乐会也是本次获选特色活动。2020年11月环球港与华东师范大学音乐学院联手成立“美育艺术实践基地”,定期举行艺术表演。环球港商业集团执行总裁贾耀勇介绍,环球港太阳厅极具标志性的大穹顶下,是环球港内最具特色的区域之一。“环球港将其打造成演艺大厅,并设计藏在一圈壁画浮雕背后、特殊钢结构的哥特式舞台,满足商场消费者在不同楼层、不同方位都可以高品质享受舞台效果的需要,还能确保最近距离目睹台上演员的演奏。未来,这一位于商场核心区域的金色大厅,将成为上海音乐新生代的秀场,以及环球港独有的文化艺术新空间。”

作为上海“艺术商圈”初期推动者,上海市重大文艺创作领导小组副组长、中国上海国际艺术节组委会副秘书长吴孝明表示:“艺术进商圈,从最初的精心研制菜单送戏进商圈,到现在商圈化被动为主动,举行各种文化艺术活动来提升自身品质,实现‘从要我做,到我要做’,最可贵的是理念上的转变。2020年,‘艺术商圈’为激活城市人气和商贸活力,产生积极作用,商家积极性很高,纷纷自觉用文化艺术来为商圈打造‘城市文化客厅’。”

© 由 解放日报 提供

上海“艺术商圈”以精准对标、因地制宜的“高定模式”开展各区活动。送往各大商圈的艺术活动,并非是各文艺单位现成节目的复制和照搬,而是根据商圈的人群需求、环境要素、流动性等特点,进行创意策划与精心制作。2016年“艺术商圈”最初在黄浦区试点时,以“艺蕴黄浦”为主题在香港广场连演一个月,引起其他各区问询。2017年上海“艺术商圈”迅速“扩张”到静安、黄浦、长宁、虹口、杨浦、闵行、浦东7个中心城区的26家商业主体。2018年“艺术商圈”自5月在杨浦区上海合生汇开幕,活动一直延续到次年2月才结束,辐射全市14个区50家商业主体,共计举行相关活动653场。2019年“艺术商圈”在继续深耕市中心城区各商圈的同时,注重向远郊延伸,活动向全市16个区拓展,在65家商业主体成功落地,演出场次达到878场。2020年受到疫情影响,但上海各大商业主体为“艺术商圈”主动组织了丰富多彩的文化艺术活动,为疫情后上海商贸环境的振兴和刺激大众消费注入了新活力。上海戏曲艺术中心党委书记、总裁谷好好认为:“艺术走进商圈,让人们在忙碌的生活中,感受上海的文化魅力和商业活力,让商圈也成为市民的‘会客厅’和‘艺术厅’。”

在五年的发展基础上,此次,上海“艺术商圈”首次举办特色活动评选,既是为鼓励更多优秀的艺术作品走入商圈,也是为激励商圈再接再厉大胆“破圈”,和文化圈、娱乐圈、艺术圈进行各种融合尝试,探索文商旅结合更多可能性,将这条融合之路越走越宽敞、越走越长远。2021年,上海“艺术商圈”还将以创新驱动升级发展,除了进一步扩大商圈布点、增加场次覆盖率之外,将着手推动文化与商业的数字转型、智能升级,增强融合创新意识,满足人民群众精神文化生活的新期待,进一步擦亮上海四大品牌,为“十四五”开局之年交出精彩的新成绩单。