中文快讯

普通人群啥时接种疫苗?国家卫健委:分三步走,根据产量设计接种策略

来源:红星新闻

© 由 红星新闻 提供

普通人群什么时候可以接种新冠疫苗?1月9日,在国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,国家卫生健康委副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新表示,新冠疫苗接种目前按照三步走策略,12月15日启动高风险感染人群接种是第一步。第二步安排重点人群和高危人群接种。第三步才是普通人群接种。如果一下子铺开,疫苗产量跟不上,所以要根据疫苗的产量来逐步的推进人群的接种,要根据疫苗的产量和对风险危险因素的判断,来设计科学合理的接种策略。

© 由 红星新闻 提供

▲曾益新

曾益新解释,2020年12月15日启动的重点人群接种,主要是因为境外的疫情还是比较严重,有些工作岗位的性质,可能感染的风险比较高,比如说工作在航班、边境口岸,工作在一些物流的单位。要做好外防输入的工作,首先把这部分高感染风险的人群给保护起来,于是12月15日启动了高感染风险人群的接种。第二步是高危人群,这部分人群一旦感染病毒以后,容易发生重症,甚至容易导致病亡的人群,比如老人、有慢性基础疾病和糖尿病等人群,他们感染之后,发生重症和死亡的风险比较高。所以第二阶段对包括这部分人在内的重点人群开始接种。第三阶段才是对普通人群。需要根据疫苗产量的逐步增加,来推进人群的疫苗接种。

红星新闻记者 吴阳  北京报道

编辑 柴畅