中文快讯

印尼失事客机曾1分钟急降1万英尺 初步消息:无中国籍乘客

来源:新华社

印度尼西亚交通部官员9日证实,印尼三佛齐航空公司一架客机当天从首都雅加达起飞后不久失联,随后被发现坠毁在雅加达附近海域。© 由 新华社 提供

  这是2013年3月18日在印度尼西亚唐格朗拍摄的三佛齐航空公司一架客机的资料照片。新华社/法新

  印度尼西亚国家搜救中心发言人优素福·拉蒂夫在接受新华社记者采访时说,印尼国家搜救中心已经获得飞机坠毁位置,目前搜救人员已经前往事发海域。

  印尼交通部特里苏拉海岸巡逻船船长埃科在接受媒体采访时说,巡逻船在坠机海域已找到失事客机残骸和一些遇难者遗体。他说,这架载有50多名乘客的客机当天下午从雅加达起飞,前往印尼西加里曼丹省首府坤甸。

© 由 新华社 提供

  1月9日,失联客机乘客家属在印度尼西亚坤甸的机场内等待消息。新华社/法新

  据报道,这架飞机航班号为SJ-182,14时36分起飞,14时40分左右与地面失去联系。实时航班飞行状况服务商Flightradar24在推特上发布消息说,飞机高度曾在不到1分钟内急速下降10000英尺。

  中国外交部领事保护中心官方微博@领事直通车消息,据中国驻印尼使馆向印尼有关部门了解,航班上无中国籍乘客。

© 由 新华社 提供

  网页截图

  据了解,这架飞机的机型为波音737-500。

  三佛齐航空是一家总部位于印尼雅加达苏加诺-哈达国际机场的航空公司,主要营运国内航线及少量国际航线。

背景链接:印尼近年重大空难

  2015年6月30日,印尼空军一架C-130“大力神”运输机起飞后不久坠毁,机上122人遇难。

  2015年8月16日,印尼特利加那航空公司IL-267航班客机从巴布亚省首府查亚普拉起飞约半小时后与地面失去联系,后确认坠毁。机上54人全部遇难。

  2018年10月,印度尼西亚狮子航空公司发生重大空难,189人遇难。失事飞机为波音737 MAX系列客机。

  2019年10月发布的狮航空难最终调查报告认定,9项主要因素共同导致客机坠毁,包括客机设计缺陷、美国政府监管机构疏忽大意、狮航自身培训不足。(记者:余谦梁、郑世波、梁辉;编辑:唐志强、孙浩、梁毅、丁莹)