中文快讯

全球各国新年假期疫情防控得与失

来源:新华社

  2020年11月12日,医护人员在意大利博洛尼亚的圣奥尔索拉—马尔皮吉医院的新冠隔离区工作。(新华社发)

  新华社北京1月10日电 新年伊始,新冠疫情依旧在全球蔓延,多地发现变异新冠病毒也为疫情带来更多不确定性,防控形势严峻。

  在刚刚过去的新年假期,多国出台举措限制或禁止新年庆祝活动,严防节日聚集、人员流动引起新冠病毒快速传播。在疫情面前,各国防控措施有得有失。新年过后,由于一些国家确诊病例数激增,多国政府采取了更严格的防疫措施,并推进新冠疫苗接种。

收紧初见成效

  为减少感染,圣诞节和新年假期期间,巴拿马全国采取严格的出行限制措施,“禁足”时间累计达10天。自4日起,居民须按身份证尾号分时段出行,周末全体“禁足”。新年过后,巴拿马单日新增确诊病例数有所回落,从几个月前高峰时期的单日4000余例降至3日的1900余例。

  在新年假期期间,阿尔巴尼亚采取了严格的防控措施,每日自20时30分至次日6时实施宵禁。阿尔巴尼亚公共卫生研究所所长菲佐6日说,过去两周新增新冠确诊病例数虽有所下降,但仍不能掉以轻心。

  在从2020年12月24日起开始实施的严格防疫管控措施下,意大利的疫情形势趋于稳定。随着国家法定节假日的结束,意大利新冠相关指标仍低于2020年11月下旬和12月初的峰值,单日新增确诊病例和死亡病例数都在逐渐下降。

© 由 新华社 提供

  2020年12月23日,在美国弗吉尼亚州阿灵顿的罗纳德·里根华盛顿国家机场,旅客戴着口罩走在航站楼内。(新华社发)

出行导致攀升

  尽管美国疾病控制和预防中心呼吁民众新年假期推迟出行计划,但仍有大量民众在假期出行。该中心数据显示,截至8日,美国近7日平均日增新冠确诊病例超过24.8万例,创疫情以来新高。尽管美国多项疫情数据刷新纪录,但受圣诞节和新年假期数据统计滞后影响,目前的数据可能还未完全反映疫情真实状况。一些公共卫生专家此前预测,新年假期之后,美国新冠发病率、病亡率等可能大幅上升。

  印度尼西亚政府取消了2021年新年庆祝活动,并建议居民假期不要出行。但印尼新冠肺炎疫情防控工作发言人维库·阿迪萨斯米托7日说,刚刚过去的新年假期迎来民众的出行高峰,一些人未能严格遵守防疫措施,致使近期新冠确诊病例数大幅上升。

  由于新年假期民众出行活动增加等因素,津巴布韦正面临第二波新冠疫情,新增确诊病例数不断攀升。津巴布韦5日开始全面实施严格的出行限制和宵禁措施,以遏制疫情蔓延。


© 由 新华社 提供

  2020年12月31日,警察在英国伦敦市中心执勤。(新华社记者韩岩摄)

节后防控加码

  新年假期结束后,全球多国新冠疫情依旧严峻。日本、英国、德国等国宣布进一步收紧疫情防控措施,部分国家推进新冠疫苗接种。

  日本首相菅义伟7日晚宣布,首都圈从1月8日到2月7日进入紧急状态。日本政府围绕新冠病毒检测阳性率、病床使用率和一周内每百万人感染者数量等6个指标设定了4个等级,首都圈4个都县的上述指标基本接近或超过了最高等级。据日本广播协会电视台统计,日本8日新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均创下最高纪录。

  英国首相约翰逊4日晚宣布在英格兰实施大范围“禁足”措施。德国联邦和各州政府5日达成新协议,限制疫情严重地区居民的出行范围。丹麦首相弗雷泽里克森5日宣布,6日起进一步收紧疫情防控措施。瑞典政府8日晚宣布,从10日起实施更严格的抗疫措施。

  为了防控疫情,一些国家推动新冠疫苗接种。目前,英国已有超过130万人接种了新冠疫苗,丹麦已有超过5万人接种,以色列已有近200万人接种。(执笔记者:李雯;参与记者:李洁、刘宗亚、苏津、谭晶晶、高山、张家伟、金晶、于涛、梁辉、余谦梁、郑世波、章亚东、华义、和苗、张毅荣、林晶、张玉亮)