中文百科网址导航

一座“亚洲最大”在上海崇明低调投产,背后有上海最新提出的“美丽产业”

来源:解放日报

在寒风凛冽的冬天走进崇明区港沿镇合兴村的源怡生态科技有限公司,仿佛一下子穿越到春天:各色花卉或是含苞,或是怒放,姹紫嫣红。这是亚洲最大的单体花卉育苗工厂,也是国内首个实现花卉育苗全程自动化的工厂,低调投运不过一年时间,已经向全国各地输送了4000多万株花苗。根据设计方案,该工厂未来可年产花卉种苗2亿株、精品盆花1000万盆以上。

© 由 解放日报 提供

源怡花卉工厂里有很多花卉幼苗

这是上海推进花卉产业高质量发展的一个缩影。最近,上海正式发布《关于推进花卉产业高质量发展服务高品质生活的意见》(以下简称《意见》),指出到2025年,上海将建设成国内一流的特色花卉研发中心、种源生产繁育中心、花卉交易中心和家庭园艺服务中心。实现花卉产业由单一的生产型向生产服务融合型发展转变,逐步建成国内领先的品种创新、技术研发、生产经营、市场流通、社会化服务和花文化等六大体系,打响上海花卉品牌,使花卉产业成为上海现代化国际大都市“生态之城”的靓丽名片。

根据《意见》,上海将构建“3+X”的花卉产业集聚区发展格局,重点打造位于松江区、崇明区和浦东新区的3个市级花卉产业集聚区,同时若干区级特色花卉生产基地,培育若干个以花文化为主题的旅游功能区。

© 由 解放日报 提供

花卉工厂让上海乡村变成休闲观光景点

围绕构建多层次多元化花卉市场流通体系的目标,上海将培育具有国际影响力的上海“花谷”新业态。打造一个集花卉研发创新、加工制造、贸易流通、拍卖交易、冷链物流、信息处置以及商旅文教等于一体的现代化、高水平、枢纽型市级国际花卉综合交易集散中心;新建改建一批集成花卉冷链物流、加工配送、产业服务等功能的次级花卉流通节点设施。

同时,上海将推动花卉种源创新,推进一个市级综合型花卉种质资源库和10个专业类花卉种质资源圃建设。到2025年,城市景观、节庆活动及家庭园艺等各类应用中的新优特色花卉占比不少于30%,累计繁育推广种苗超过40亿株。

© 由 解放日报 提供

花卉给城市添彩

通过推进花卉全产业链系列开发,能进一步实现花卉产业的提档升级,让农民、市民都得益。根据规划,到2025年,上海的花卉设计、花卉配置、花卉衍生品、花文化旅游等相关产业增加值要比2020年翻一番。同时,通过花卉应用与“美丽街区”“美丽社区”“美丽家园”等建设相结合,全市街道(镇)的社区园艺师普及率达到80%以上,屋顶、檐口、窗台、阳台、露台到处有鲜花。

“鲜花种植既是农业,更是一二三产业融合发展的切入点,上海推进花卉产业高质量发展有基础。”上海市农业科学院作物林果所负责人张永春说,虽然上海的花卉种植面积不大,但依托上海国际贸易中心、国际消费中心城市的地位,花卉交易量很大,年切花、盆花的交易额超过100亿元。同时,上海农业在育种、机械化生产上的技术优势较大,使得花卉产业具有很高的科技“含金量”和广阔的应用空间。

随着《意见》发布,源怡公司将成为崇明市级花卉产业集聚区的重点企业之一。走在生产车间里,“自动化高”给记者留下了深刻印象:花卉的播种、育苗全部以穴盘形式进行,一台台机械设备能自动识别花苗生长情况,将不健康的剔除掉,将健康的送入育苗温室;灌溉系统收集整个园区的雨水后,过滤、调温、配置必要的肥料,变成“营养液”,通过自动泵压系统送到育苗温室,再利用自走式喷灌车完成肥水一体化灌溉……此外,温室控制系统、双层充气覆盖材料、地源热泵控温系统等都可实现一键操控、远程操控,使得近10万平方米的工厂中,只有寥寥数名操作员。

© 由 解放日报 提供

偌大的花卉工厂里,工人寥寥可数

源怡公司技术负责人姜武说,这些新设备在打造“美丽产业”的同时,也把农民变成了工厂工人,有效解决了农业生产中人工成本居高不下的问题。在他们看来,花卉产业高质量发展不仅意味着种好花,还意味着形成一套自动化、信息化、智能化的农业生产系统,助力上海农业现代化发展。

眼下,他们正与市农科院合作,将花卉自动化育苗方式“复制”到崇明菠菜、花菜的育苗中。因为“机械换人”已成为上海农业生产绿色环保、节约高效的大趋势。