中文百科网址导航

天津大桥道雪糕样本检出阳性,进口雪糕市场或遇“真寒冬”

来源:红星新闻

© 由 红星新闻 提供

天津3份大桥道雪糕检出新冠病毒阳性,进口雪糕在这个冬天遇到“真寒冬”了么?

1月14日,天津卫健委官方微博发布消息,津南区疾控部门在天津市大桥道食品有限公司送检的3份雪糕样本检测出新冠病毒阳性。这让很多市民开始关心雪糕的食品安全。1月15日,红星新闻记者走访了北京多家售卖雪糕的商超发现,目前雪糕市场尤其是海外品牌雪糕销售开始遇冷,而商家期待的春节前冰淇淋销售小高峰也或落空。

至于本批次雪糕查处新冠病毒所反映出的防控问题,武汉大学医学部病毒所教授杨占秋在接受红星新闻记者采访时提醒,对任何来自疫情国的产品,无论是否为冷链运输,都需要格外小心。

雪糕首次被检出新冠阳性

65箱涉疫雪糕流入天津市场

据天津市政府新闻办公室官方微博“天津发布”1月14日消息,津南区疾控部门在对天津市大桥道食品有限公司送检的雪糕样本进行新冠病毒核酸检测时,发现3份雪糕样本检测结果呈阳性。

 

1月14日,天津市防控指挥部通报称,经天津市疾控中心复核,核酸检测结果仍为阳性。经查,阳性食品为天津市大桥道食品有限公司于1月12日、13日分别送检的3份巧克力口味雪糕(批号20210105)、草莓口味雪糕(批号20210106)、香芋口味雪糕(批号20210107)样本。

初步流行病学调查显示,该批货品生产原料包括新西兰奶粉、乌克兰乳清粉等进口食品;涉事企业直接接触货品工作人员分别按规定于1月7日、10日进行了定期核酸检测,检测结果均为阴性。

另据天津防控指挥部15日消息,经过紧急溯源,该批涉疫雪糕一共生产出4836箱,现场封存2089箱,出售的2747箱中有1812箱批发售往外省市(均已通报当地防疫指挥部)。截至目前,真正通过零售进入本地市场的仅65箱共390盒(每箱6盒)。目前,相关部门正对这65箱销售去向进行追踪。

截至1月14日14时,大桥道食品有限公司已被全面封控,禁止人员及货品进出,已对库存涉疫货品进行封存,对出库货品进行追踪。到目前,企业相关从业人员1662人已全部管控并进行检测,其中700人核酸检测结果显示为阴性。

目前,针对可能被销售的产品,相关部门也已制定了处置方案。同时,相关部门也提醒广大市民,如购买到相关产品,请及时向社区报告。

大桥道雪糕背后

雪糕市场遭遇最冷“寒冬”?

随着冬季的到来,国内雪糕市场已然进入销售淡季。但业内人士表示,尽管冬季气温较低,但不少年轻人仍会购买雪糕,尤其在元旦节、春节来临之际,雪糕市场会迎来销售小高峰。

以往的销售小高峰,因为天津大桥道雪糕涉疫新闻的曝出没了动静。以商贸连锁便利店便利蜂为例,其相关负责人告诉红星新闻记者,便利蜂已在1月14日对所有店面进行了清查,目前并无任何大桥道雪糕在售。据该负责人表示,早在3个月前,因大桥道雪糕销售情况并不理想,遂结束了与其的销售合作,而其他品牌的雪糕产品则均按政府要求进行采购。

公开资料显示,大桥道以糕点业务起家,自2006年成立天津大桥道食品有限公司,并在2010年获得经营冷冻饮品的资质。其经营范围包括糕点、冷冻饮品制造;速冻食品(速冻面米食品(生制品、熟制品))制造;普通货运、货物专用运输冷藏保鲜等。

那么,线上销售情况如何?红星新闻在线上网购平台以“大桥道草莓口味雪糕“为关键词搜索发现,相关产品在大桥道天猫旗舰店并未被展示,而其他批次的诸如葡萄冰、榴莲冰、杨梅冰等冰淇凌雪糕则仍在售。一名销售上述口味雪糕的卖家告诉红星新闻,其店铺销售产品并非与涉疫产品同一款,而涉疫产品店面已经全部下架,因此顾客可放心购买。

© 由 红星新闻 提供

△大桥道天猫旗舰店已不再展示涉疫雪糕

至于其他品牌的雪糕销售情况,红星新闻记者走访北京多家零售商超也发现,除大桥道雪糕外,其他冰冻产品,尤其是国外进口雪糕的销售也受到一定程度影响。

一家小型商超的销售人员告诉红星新闻记者:“按照往年,雪糕会在冬季的节假日里已然有不小成交额,但因最近雪糕被检出病毒,这几天雪糕基本卖不出去。”另一家位于北京海淀区某中学门口的小卖部老板也向红星新闻证实,过去学生放学后会有不少会来买雪糕,但这两天买雪糕等冰冻产品的学生相比前几天少了许多。

© 由 红星新闻 提供

△商店售卖的冰淇淋

此外,红星新闻记者在走访一家进口商超时发现,诸如哈根达斯、八喜、梦龙等售出情况也同样不乐观。“以前比较喜欢吃八喜巧克力雪糕,但害怕国外奶粉出问题,现在只敢买国内水果味的冰淇凌。”一名正在选购雪糕的消费者说。而该商超售货员也透露,在国外疫情仍蔓延的现实情况下,海外冰淇淋销售已经有所下降,而本次大桥道雪糕检测出新冠病毒,无疑让冰淇凌销售市场遭遇冰冻。

专家:疫情严重国进口产品,

无论是否冷链运输均需小心对待

从进口冷链食品到雪糕,不断出现的食品核酸检测阳性案例让消费者担忧。那么本批次的大桥道雪糕何以被新冠病毒所污染?这对我国的疫情防控又提出了哪些挑战?

“从现有的证据来看,这批雪糕查处新冠病毒,很有可能受被病毒污染的进口奶粉影响。”武汉大学医学部病毒所教授杨占秋向红星新闻记者解释,因大桥道雪糕并非冷链进口的雪糕,而是在国内加工制成,因此从初步流调结果来看,有可能是因进口奶粉被病毒污染,在进入国内后,又将病毒带到雪糕上。

就此说法,国家食品安全风险评估中心副主任李宁也曾公开表示,目前国外很多国家正处于新冠疫情暴发期,各种物体表面,包括食品及其外包装都有可能被新冠病毒污染,而新冠病毒在低温下存活时间长,因此进口冷链食品及其外包装就可能成为跨境远距离运输携带新冠病毒的载体。

△商店售卖的冰淇淋

此外,李宁也表示目前全国抽检监测的阳性率为万分之零点四八,且主要集中在食品外包装。

“但检测出新冠病毒阳性,并不代表它就具有传播力。”杨占秋解释,如果是海外进口奶粉被新冠病毒污染,那么即便在非冷链运输环境,病毒在常温下已然有存活的可能。因此,杨占秋建议,相关部门需对其进行病毒活性检测,如果显示病毒不具活性,则表明阳性病毒不再具有传染性,但如果检测出活性,则需要更进一步做好疫情防控工作。

就在1月14日,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文便在国新办发布会上透露,海关总署对检出阳性的境外食品生产企业实施暂停其产品进口申报一周到四周的紧急预防性措施,目前已对39家境外食品生产经营单位采取紧急预防性措施。

此外,李魁文表示,目前对发生员工感染新冠肺炎的21个国家的124家冷链食品生产企业采取了暂停其产品进口措施,其中有107家企业是在出现疫情后即自主暂停了对华出口。

而早在去年11月,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼也公开表示,应采取一系列措施,包括国家相关部门应建立冷冻进口食品熔断机制,对发现病毒产品的国家和地区暂停进口两个月。

对于雪糕检测出新冠病毒阳性的情况,杨占秋则重申:“这提示我们无论是否属于冷链运输,只要来自疫情严重国家的进口产品,我们在检测上就需要格外注意。”

杨占秋明确,在非冷链的室温下,尤其在冬季,病毒往往能存活一周甚至更长时间,而海外进口产品进口到中国周期也在一周左右,所以一方面要对进口产品严格防控,对已发现阳性病毒产品的国家及时进行“熔断”;另一方面要在出现问题时,及时进行病毒的活性检测,确定其是否仍具传染性。

红星新闻记者 吴阳 杨雨奇

编辑 刘宇鹏