中文快讯

持续做好外防输入相关工作 国家卫健委:春节返乡人员须持有7日以内核酸阴性检测证明

来源:红星新闻

© 由 红星新闻 提供

1月20日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍春节前后疫情防控有关情况。国家卫生健康委疾控局监察专员王斌对近期多地发生的聚集性疫情进行了分析,并介绍了加强防控的具体措施。

王斌指出,如果说一定要返乡,返乡人员须持有7日以内的核酸阴性检测证明,同时当地基层政府要对返乡人员进行网格化管理,并做好隔离场所和检测能力的准备。

© 由 红星新闻 提供

▲国家卫生健康委疾控局监察专员王斌

近期,北京、河北、黑龙江、吉林等地相继发生了聚集性疫情,王斌介绍说,经过对12月份以来发生聚集性疫情情况进行初步的梳理和分析后发现,这些聚集性疫情都有几个特点。

首先,这些疫情大部分都是因为境外入境人员,或者是被污染的冷链进口物品所引发的,还有因为隔离场所的管理不够规范,接触冷链物品的这些工人防护措施不到位引发疫情;第二,这些疫情波及到农村地区;第三,传播范围比较广,传播速度还比较快,所以处置起来难度比较大。加之最近春节临近,人员聚集流动增加了,像婚宴、聚会等活动频率大大增加,这些都增加了传播速度。而感染人数也呈现快速增长的态势,同时一部分地区还出现了多条传播链,这也给疫情处置、流调溯源等工作带来了难度。

针对上述特点,王斌介绍说,国家卫健委针对目前外防输入、内防反弹的严峻形势,在几个方面加强了疫情防控的工作力度。需要尽快补齐防控工作短板,尤其是在农村地区,扩大应检尽检范围。目前要求全国各地要实行乡采样、县检测,要求检测机构要在收到样本后的12小时内要反馈检测结果。在相关要求里还明确,如果说一定要返乡,返乡人员须持有7日以内的核酸阴性检测证明,同时当地基层政府要对返乡人员进行网格化管理,并做好隔离场所和检测能力的准备,一旦发生疫情,能够快速响应。

此外,持续做好外防输入相关工作——包括人防和物防。在人防方面,要进一步的加强入境人员14天集中医学隔离措施,同时入境人员结束集中隔离措施后回到社区,社区也要进一步加强规范化管理。对于隔离点不规范管理的情况,要进一步加大工作力度,每一个环节、每一项措施都要严格落实到位。在物防方面,要落实重点行业和单位责任,从业人员要进一步加强个人防护,重点场所、重点工作环境要尽量增加消杀等。同时对冷链运输等行业重点人群,作为新冠疫苗接种重点人群优先给予接种。

坚决果断地做好疫情发生后的处置。一旦某个地方发生了疫情,要在第一时间激活当地的应急指挥体系,尽可能早的扩大核酸检测范围,以核酸检测作为重点扩大预防范围。

继续加大人群的宣传教育。公众要进一步养成戴好口罩、勤洗手、不聚集的良好卫生习惯。尤其是在春运中,希望每个人都能做好个人防控。尤其是农村地区居民,要广泛了解个人防护基本技能和知识,能够让农村地区的居民和返乡人员严格遵守各个地方制定的疫情防控具体措施。

红星新闻记者 严雨程 北京报道

编辑 陈怡西