中文快讯

上海一条堪比地铁的公交,有专用车道,全程2元途径都是著名景点

来源:辣头条

这里是小薯的旅行流浪馆,跟我一起看世界。

最近上海成了许多人的焦点,尤其是上海最市中心的地方黄浦区,成了人们议论的对象。如今这里的马路上人流稀少,也没有往日那么热闹的样子,但曾经这里无论是不是上下班高峰,都非常的拥堵,要知道上海可是公认的堵城,尤其是市中心的马路,一到上下班高峰,短短一段路通行的时间要平时的两三倍。

 

所以即使我买车了,我也很少开车到市中心,因为实在是太堵了,不如坐地铁来的更快一些。上海的地铁网可谓是四通八达,20多条地铁线贯穿了上海东西南北的主要地带,公交系统也十分完善,所以去市区坐地铁反而要比自己开车更快。而上海有一辆非常牛逼的公交车,拥有自己的专用车道,这在寸土寸金的上海,可是非常稀有。

这辆公交就是71路,2017年开通运营,路贯穿闵行、长宁、静安、黄浦四个区,总长17.5公里,穿越了大半个上海,其中很多站都在上海的市中心,是上海市区内的东西交通主动脉,日均客运量达到5万乘次,是上海日客运量最高的线路之一。

其实71路的前身也是一条颇具历史感的公交线路,1949年开通的3路就是它的前身,以前住在长宁区的人只能坐这路车去到市区,后来改为71路后,一度成为当年上海载客量最多的线路之一,是上海有名的黄金线路。

到了2017年,71路就升级成快速路车,拥有自己的专用车道、专用站台和专用信号道,全程运行时间不超过1小时,无论是不是在早晚高峰,都只要一个小时不到的时间,所以说71路的准点率非常高,因为它从来不会碰上堵车的情况,而且全程2元,非常人性化。

因为拥有专属的车道,71路和地铁没什么两样,所以也被称为是路面地铁,它有两条上下行的专属车道、动态电子预报屏、上下车屏蔽门、两侧双开门、专人服务,还有智能分析指挥中心保证车辆行驶间隔时间。然而71路连接了上海最重要的一条马路延安路,等于是占据了延安路高架桥下的一条主路,导致本来就拥堵的延安路更加拥挤。

不过对于来上海游玩的游客来说,71路还是非常方便的,它的起始站是虹桥机场旁的申昆路枢纽,等于是下了飞机出了机场就可以坐上,一路途径上海众多有名的景点,比如静安寺、新天地、人民广场、上海博物馆、豫园、外滩等,都是游客常去的景点。那么你来上海坐过71路公交吗?你觉得这样单独设置一条专用车道给一辆公交车合理吗?欢迎留言并发表你的看法。