中文快讯

国家卫健委:目前单人核酸检测能力已超过每天1500万件

来源:红星新闻

© 由 红星新闻 提供

1月27日,国务院新闻办就做好人民群众就地过年相关服务召开新闻发布会。会上,国家卫健委副主任曾益新介绍,从12月以来,我国一些地方出现新冠肺炎疫情聚集性发生,一些城市同时出现多条传播链。呈现出大多发生在天气寒冷地区、农村地区等特点,1月份境外输入是去年11月份两倍。春节到来,人员流动聚餐集会增加,引起局部传播风险很高。

据介绍,各地要持续提升农村地区疫情防控的短板,进一步明确不同风险等级地区出行要求,指导各地增加核酸检测便利性。目前单人单检核酸检测能力已经超过每天1500万,如果是合检,检测能力将进一步提高。要进一步激活应急指挥体系,一般发生疫情要尽快找到源头,采取针对性措施。科学精准划定中高风险区域。持续做好外防输入的工作,要求各地加强隔离场所管理。要求严格落实冷链物品检测,为重点冷链人员优先接种。加强科普活动,广泛普及科学防控知识。

红星新闻记者 吴阳 北京报道

编辑 官莉