中文快讯

锁在宾利里的车钥匙远程感应功能,能开兰博基尼的门?上海一男子拍了炫富小视频还被抓了

来源:解放日报

去年9月20日,司机赵师傅将公司的一辆黄色兰博基尼跑车停在静安某商业楼楼下。随后,他又驾驶公司的另一辆宾利轿车,停在了兰博基尼旁边。下车时,他不慎将兰博基尼的车钥匙忘在了宾利车内。由于这把车钥匙具有远程感应功能,因此兰博基尼跑车的车门一直处于开启状态。直到25日傍晚,公司负责人进入车内,发现车辆内部部件多处损坏,方向盘下的控制线甚至被拽出后断裂。见此状况,公司负责人锁上车门后,联系司机赵师傅进行维修。经检修发现,车辆仪表盘损坏,敞篷开关、启动开关、倒挡按钮都被不同程度的损坏,排线多处被剪断,空调出风口被扳掉,赵师傅遂向警方报案。

公安机关调取监控后证实,在车辆停放期间,曾有人多次进入涉案兰博基尼内部,当他在车内时,车辆尾灯曾多次闪烁。期间,他还曾打开车辆右侧车门,并下车查看车辆油箱。

根据监控中的信息,警方将犯罪嫌疑人孙某传唤到案。经查,孙某目前无业,在商业楼宇附近的酒店内居住。25日清晨,孙某下楼拿外卖时看见人行道上停放的黄色兰博基尼跑车,在掏出手机拍摄照片后,他还上前拉了拉车门把手,结果发现车门处于开启状态。

出于对豪车的好奇,孙某进入车辆内部对豪车进行了“全方位”的体验,不仅开启车辆电源、双闪等按键,还打开车内音响。“试驾”到兴奋时,他甚至对着方向盘拍起了“小视频”挂在在朋友圈,还配上“谁来陪陪我啊”的字样,以此来满足自己的虚荣心。孙某的肆意妄为导致车辆受损,直接经济损失2万余元。

面对检察官,孙某有着自己的一套说辞。他谎称自己无意中发现车辆车门开着,进入车内是为了寻找车主信息,提醒车主关上车门,车辆的损坏与他无关。检察官在仔细查看了孙某朋友圈的视频及在车内拍摄照片后发现,孙某上车时,涉案车辆方向盘及下方线路未遭到破坏。而根据道路监控显示,且孙某初次上车至车主发现车辆损坏期间,仅有他一人多次进入车内,可排除他人破坏车辆的可能性。根据证据资料和全案卷宗,检察官认定,就是孙某对车辆实施了破坏。

近日,静安区检察院以故意毁坏财物罪对孙某提起公诉。