中文快讯

正版大白兔雪糕欲杀入美国,上海春卷、美加净加紧出口,要给海外华人解乡愁

来源:解放日报

“目前国际航运依然十分缺柜,我们好不容易‘抢’到了集装箱,发货需要‘立刻马上’!”美加净公司国际贸易部经理胡国敏对于最新一批由车站海关加急查验放行、发往西欧和东南亚的美加净牙膏的出口效率十分感慨。去年以来,美加净在海外复杂疫情下寻求机会,加紧“出海”,出口产品达296批次,金额近3000万美元,较往年有两位数增长,已成为我国自主品牌牙膏中出口量第一的企业。

与美加净一样,近期,还有鼎丰、大白兔等品牌的“上海味道”集体漂洋过海,以解海外华人乡愁。

© 由 解放日报 提供

据悉,疫情是上海老字号加速国际国内市场“两条腿走路”的催化剂。

迄今已有156年历史的上海鼎丰酿造,专门从事腐乳、酱油、食醋、酱品和调料生产,其奉贤工厂于去年实施“退城入园”新厂搬迁,并在奉贤海关靠前服务下迅速完成新厂址备案,第一时间拿到了出口食品生产备案证明。截至2月11日,新厂已获检验放行的出口产品达60批次,涉及金额95万美元,产品主要销往“一带一路”沿线国家。

© 由 解放日报 提供

62岁的大白兔奶糖,去年以来出口批次和金额同比都有30%以上增长,其中新品大白兔雪糕在完成国内上市的同时迅速出口,捍卫了大白兔品牌在海外的“正身”地位——2019年初,洛杉矶一家冰淇淋店推出大白兔冰淇淋,包裹脆皮筒的纸模仿大白兔奶糖糖纸,每个冰淇淋球中含1.3颗大白兔奶糖。这款“中为洋用”的冰淇淋一经推出即热销,有顾客驱车480公里赶来抢购,其他冰淇淋店亦争相模仿。

© 由 解放日报 提供

但事实上,上海冠生园食品并未授权美国方面生产销售这种冰淇淋产品。为帮助“正身”抢占海外市场,奉贤海关派出业务骨干,帮助大白兔雪糕完成出口备案,并指导企业避免因质量问题而承担被海外退运或销毁的损失。目前,大白兔雪糕已出口至加拿大和澳大利亚,共16批次,涉及金额54万美元,并计划杀入美国。

© 由 解放日报 提供

近期频繁出口的还包括上海南区老大房的传统糕点,目前其出口批次已加密至2019年时的4倍。另外,创建于光绪元年的中华老字号沈大成,在出口八宝饭、烧卖基础上,今年春节前夕又将青团、春卷等特色产品共计1吨出口至加拿大。不过,随着上海国货的高频出口及海外销售的日益扩大,品牌方开始关注知识产权侵害,以及进口国对认证、技术标准、标签和环保等要求,需要海关等相关部门加大对这些“出圈老品牌”的更深入服务,帮助企业了解并符合国外合规要求。

© 由 解放日报 提供 © 由 解放日报 提供