中文快讯

返程火车票开始紧张了?长三角铁路部门恢复或增开这些列车

来源:解放日报

春节过后,一些从热门方向返回上海的旅客发现,发程车票居然有些紧张了,许多车次都出现候补购票的字样。

记者梳理了铁路上海站提供的每日客流数据发现,春节前后几天,返程客流的密集程度明显高于去程。其中,去程最高峰为除夕前一天(2月10日),当日上海各大火车站发送旅客20.2万人次。而返程最高峰则为假期最后一天(2月17日),当日上海各大火车站到达旅客为29.3万人次,并且2月17日至今,入沪客流都处于相对高位,从最高峰回落的速度明显小于节前。

© 由 解放日报 提供 © 由 解放日报 提供

通常情况下,铁路部门会针对客流变化,动态调整列车运行情况。比如春节假期客流最少的时候,铁路上海站停运图定列车多达300多列,但现在停运列车已经减少到100多列。近期,针对热门方向运力出现紧张的情况,铁路部门又采取恢复或增开列车的方式,使供需接近平衡。

长三角方面,具体增开和恢复开行的车次如下:

© 由 解放日报 提供

当然,今年春运,防疫工作是重点,旅客坐车请正确佩戴口罩。此外,铁路上海站的工作人员提醒,酒精棉片和消毒湿巾可以带上列车,但液体酒精、免洗洗手液等不允许带上车。据悉,长三角范围内,上海虹桥站、合肥南站等50个车站设置了289台安检口快递柜,方便旅客将限制带上车的物品快递回家。