中文快讯

电影人、时尚摄影师、画家……8位不同领域的艺术家,带你进入“暮光”之城

来源:解放日报

《潜入暮光的形影》是上海当代艺术馆迈向第二个十五年的大展,秉承着“跨界+”的策展理念,邀请八位中外艺术家,作品涵盖绘画、雕塑、生物科技、影像、摄影、巨型装置与墙绘作品等多重话题,旨在通过艺术对话人文、科学与其他精神世界,呈现当代艺术中多元的创作能量。

“就像许多人一样,面对过去这一年,到底要怎么去诉说?怎么去诠释这些日子以来萦绕在我们脑海里的思绪?我们希望以一个非常规的方式和艺术家一起,共同探索那些既熟悉又陌生的种种错位感受。”上海当代艺术馆执行馆长、策展人孙文倩说。“行走”是这次展览的一部分,在敞开的艺术空间里,上海当代艺术馆邀请参观者自由地行走在艺术之境。

© 由 解放日报 提供

《夏》,曲丰国,布面油画

“我把能看见、立着的东西全去掉了,最后只剩天地。”画家李向阳感悟人生如大峡谷冲击、堆积起一层又一层的地貌,生命中一切对与错、是与非、成与败也都转头空。他将《非相》突破二维的画布,在艺术馆里创造了大峡谷的三维空间,当观众的身体在空间移动,置身在作品中仿佛被视线里的“风景”包围,打破观看与被观看的视角,在开合聚散之间,通过视角的转化创造出新的体悟,打开了作品与观看者的对话。

电影人成于思将影像创作从屏幕中解脱出来,把过往的生活片段如火车飞进般串起。艺术家希望通过散落在不同城市角落的声音,拉近人们与作品之间的距离,感受到艺术的温暖与陪伴。

© 由 解放日报 提供

《时装模特》,孙瑞祥,摄影,2017

时间在艺术家曲丰国机械性周而复始的手绘痕迹中流逝,那些生活中的欢喜和伤悲、苦辣与酸甜,随着笔触凝固在画布的四季里,观者随之消融在层层叠叠的艺术峡谷中。

© 由 解放日报 提供

《非相1724》,李向阳,布面丙烯

画家李磊的《慈悲颂》由三百个捆绑在七彩斑斓如经幡飘扬的瓷杯组成,拉开了艺术馆的天幕。巨幅绘画《陌上花开》、三百瓷杯与德国艺术家Helga Griffiths的《天外礼物》、《脑景观》和泛着蓝光的双螺旋纸雕气味花园《湍流礼物》,遥相呼应合唱颂歌,观者仿佛也被捆绑在艺术的精神与视觉的世界里,随着百年前创造的花香气息,穿越到百多年前巴黎塞纳河畔的艺术桥。

© 由 解放日报 提供

《椅子与鸟》,严智龙-布面油画

穿过恣意绽放的奇花异草长廊,时尚摄影师孙瑞祥从西双版纳带回来自雨林的呼唤。曾经和Karl Lagerfeld共事的孙瑞祥,巴黎在他的镜头里,不是从“异乡人”的第三者视角审视身边的人、事、物。相反,通过镜头,观众看见的是成为巴黎时尚世界的一分子,在感性与欲望、失控与权力之间,记录着、回应着生活,成为那个世界的一部分。无论是他的满志踌躇还是恩仇快意,唯有“心”才是人生旅程里没有计划的计划。

艺术家严智龙用超现实的手法,将权力和欲望幻化为异国的情调,在浓烈而野蛮的红色里盛放。若隐若现的床和画面中的春秋鸟,到底是暗喻着来自远古的传说?还是朦胧暧昧中没点破的欲望城国?

© 由 解放日报 提供

《自然重力》,陈英杰,丙烯/喷漆

值得一提的是,展览走出艺术馆的围墙,延伸到南昌路的街头,陈英杰《自然重力》山水系列,以城市建筑为画布,藉由随兴笔触将中国山水与西方街头艺术精妙融合,顺应临街梧桐的生长形态,展现自然光影的静与动。收与放,澄明而深邃的色彩带来强烈的视觉冲击力,向无垠的高空蔓延。展览以“潜入”、“暮光”和“形影”切入,希望观者在低回吟唱之间,找到另一种视角,见天地,见自己。

© 由 解放日报 提供

《脑景观》,Helga Griffiths,影像,2020

对于展览的主题“潜入暮光的形影”,李向阳认为这个名称带给他许多感悟和启示,也留出了想象空间。“我个人对于这一主题有很多的体会,‘潜入’和‘暮光’不仅是我退休生活的真实写照,其实更是后疫情时代,我们作为地球人,相对于自然生态的一种反省,或者说是作为人类的一种觉悟。”李磊说,“作为美术馆行业多年的从业者,我们的使命是发现并挖掘更多有才华的艺术家,举办有质量的展览,去传递艺术理念。‘潜入暮光’意味着遮蔽了些许外面的世界,身处幽暗之中,却能够让人们的内心更加平静,看到自我的真实存在,或许还有一缕从山缝里照进来的阳光。”