中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

我国加速完善知识产权顶层设计

来源:新华社

新华社北京4月27日电(记者汪子旭 班娟娟)4月26日是第21个世界知识产权日。《经济参考报》记者从当天的国新办发布会上获悉,2020年,我国知识产权保护全面加强,带动营商环境进一步优化。世界知识产权组织发布的《2020年全球创新指数》显示,中国排名第14位,是进入前30名的唯一中等收入经济体。下一步,相关部门将加强知识产权顶层设计,完善大数据、人工智能等新领域新业态知识产权立法,推动知识产权保护迈上新台阶。多部门还将共同发力,打击侵权假冒,强化知识产权保护国际合作,推动我国营商环境水平整体提升,更好地激发市场主体活力。

  知识产权保护质量效益全面提升

  “2020年是极不平凡的一年。面对新冠肺炎疫情突如其来、世界经济深度衰退等严重冲击,中国统筹疫情防控和经济社会发展,持续推进打击侵权假冒工作,知识产权保护迈出坚实步伐,市场化、法治化、国际化的营商环境进一步优化。”国家市场监督管理总局副局长甘霖在国新办新闻发布会上说。

  一系列最新数据彰显中国知识产权质量效益的全面提升。

  4月26日,国家知识产权局发布的2020年全国知识产权保护社会满意度调查结果显示,2020年全国知识产权保护社会满意度达到80.05分(百分制),较2019年提高了1.07分,较“十二五”末(2015年)提高了11.33分,创历史新高。

  国家知识产权局同日发布的《2020年中国专利调查报告》显示,2020年我国专利转移转化日趋活跃,有效发明专利产业化率为34.7%,其中企业有效发明专利产业化率为44.9%;专利保护成效显著,知识产权保护环境持续向好,2020年度专利权人遭遇专利侵权的比例为10.8%,较2015年调查数据下降3.7个百分点。

  同时,我国知识产权法制保障也进一步强化。甘霖介绍,在法治保障方面,2020年,制修订了民法典、刑法、专利法、著作权法等一批法律法规和司法解释,进一步完善符合国际规则、适应中国国情的知识产权法律体系。在行政执法方面,聚焦重点领域、重点环节、重点产品,开展系列专项行动,重拳出击遏制侵权行为。在司法保护方面,打击犯罪更加严厉,检察监督更加充分,审判质效显著提升。

  中国持之以恒保护知识产权、优化营商环境,获得国际社会肯定。甘霖表示,世界知识产权组织发布的《2020年全球创新指数》显示,中国排名第14位,是进入前30名的唯一中等收入经济体。世界银行发布的《中国优化营商环境的成功经验——改革驱动力与未来改革机遇》专题报告指出,中国优化营商环境的改革举措,为全球其他经济体提供了借鉴,有力推动全球营商环境水平整体提升。

  知识产权顶层设计加速完善

  今年是“十四五”开局之年,“十四五”规划纲要对未来五年的知识产权工作作出新的部署。下一步,相关部门还将加强顶层设计,完善相关政策法规,推动知识产权保护迈上新台阶。

  “从国内看,数字经济活力激发,新业态、新模式逆势蓬勃发展;自主创新加快推进,知识产权从追求数量向提高质量转变;市场主体的数量稳步增长,对优化营商环境提出新的要求。”甘霖表示。

  记者获悉,下一步,国家知识产权局等部门将做好顶层设计,制定、实施知识产权强国战略纲要和“十四五”国家知识产权保护和运用重点专项规划。同时将完善制度机制,围绕实行严格的知识产权保护制度,重点落实好惩罚性赔偿制度,完善相关法律法规,加快人工智能、大数据等新领域新业态知识产权立法,健全行政执法指导机制和仲裁调解、维权援助体系。

  “当前,大数据、人工智能已经成为重要的生产要素和生产技术,完善相关领域知识产权保护制度的呼声越来越高。着眼我国未来经济社会发展和竞争力提升,加强大数据和人工智能领域的知识产权保护势在必行。”国家知识产权局局长申长雨说,其中围绕大数据的知识产权保护,重点是要处理好保护和使用、安全与隐私的关系,促进数据资源既有序进入要素市场,同时还能确保数据的安全性。

  最高人民法院22日发布《人民法院知识产权司法保护规划(2021-2025年)》,明确了“十四五”时期知识产权司法保护的重点工作举措,其中强调将加强反垄断和反不正当竞争案件审理工作,强化竞争政策基础地位,适时制定有关司法解释,明确规制各类垄断和不正当竞争行为,消除市场封锁,促进公平竞争。

  此外,申长雨还表示,将加强知识产权基础建设。包括加强知识产权信息化、智能化基础设施建设,加快建设国家知识产权大数据中心,构建知识产权保护运用公共服务平台。

  多部门发力营造更好营商环境

  知识产权通过制度供给和技术供给推动创新要素向高端聚集,是营造良好营商环境的关键一环。记者了解到,在完善知识产权保护制度的基础上,多部门将共同发力,推动营商环境水平整体提升,激发市场主体活力。

  甘霖表示,营商环境只有更好,没有最好。市场监管部门将进一步营造宽松便捷的市场准入环境、公平有序的市场竞争环境、安全放心的消费环境,为加快建设高标准市场体系、完善社会主义市场经济体制、营造市场化、法治化、国际化营商环境作出新贡献。

  她表示,今年将继续做好打击侵权假冒工作。对群众反映强烈、社会舆论关注、侵权假冒多发的重点领域和区域,重拳出击、整治到底、震慑到位。同时,大力推进智慧监管和信用监管,对线上线下侵权假冒行为实施全链条综合治理。

  甘霖特别强调,互联网的侵权假冒治理一直是打击侵权假冒的重要内容。下一步,包括像直播营销这些,要把网络直播的“人、货、场”,“台前幕后”各类主体,“线上线下”各项要素都要纳入监管范围。

  商务部条约法律司负责人陈雨松表示,将进一步加强知识产权保护的国内协调和国际合作,推进更高水平对外开放,不断优化营商环境,更好利用国际国内两个市场、两种资源,推进形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。(完)

© 由 新华社 提供