中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

专家警告:月球“摆动”或致洪水泛滥加剧 大西洋沿岸洪水反复

来源:红星新闻

众所周知,从新月到满月,月球吸引海水潮汐涌动,反反复复,鲜有事物能像月球一样具有高稳定性和可预测性。但是,大多数人可能不知道:月球会“摆动”。

据美媒8月1日报道,近年来全球气候变化加剧导致海平面持续上升,如果与月球的新一轮“摆动”周期叠加在一起,地球即将面临一场前所未有的风暴,整个海岸线涨潮引发洪水的频率将急剧增加。

© 由 红星新闻 提供 资料图:2018年9月19日,飓风”佛罗伦萨“过后,美国北卡罗来纳州伦伯顿的房屋被洪水淹没

研究人员指出,上述场景将在未来几十年内发生,且并非只是一个假设性的警告,而人类现在就应该开始采取措施,为迎接这场“风暴”做好准备。

一半周期抑制,一半周期放大

月球“摆动”强烈影响地球潮汐

据美国宇航局和夏威夷大学最近的一份研究报告显示,月亮的“摆动”实际上是月球常规运动中的一部分。报告的主要作者菲利普·汤普森(Philip R. Thompson)解释说,月球并不只是在一个平面上围绕地球旋转,而是沿着一条“倾斜”的轨道振荡,该轨道类似于“一枚即将停止旋转的硬币”。

© 由 红星新闻 提供 资料图:月球对地球施加引力牵引作用,靠近月球的一侧受到的引力作用大于背向月球的一侧,从而导致在地球上产生潮汐

该研究报告显示,月球在其轨道上的“摆动”周期为18.6年,对地球潮汐造成巨大影响——在半个周期里,月球会抑制地球潮汐;而在剩下的半个周期,则会放大潮汐。

据报道,美国各地的沿海地区目前正经历着月球“摆动”引起的潮汐放大阶段,尤其是大西洋沿岸,在涨潮时正经历着反复发生的洪水。与此同时,由于海平面持续上升和月球“摆动”周期的共同影响,整个美国海岸线,由涨潮引发的洪水将迅速增加。

研究人员向美国发出预警:

2030年代涨潮洪水频率将剧增

据研究人员预测,到2030年代,美国沿海地区发生洪水的频率将急剧上升。具体发生的时间取决于不同的地点,但所有的沿海地区都将面临“被淹没”的危险。

© 由 红星新闻 提供 海平面的上升正危及美国的许多地标性建筑。图据美联社

以美国佛罗里达州的“阳光城市”圣彼得斯堡为例,这座城市目前正经历着月球“摆动”引起的潮汐放大阶段,而这次“摆动”将于本世纪20年代中期结束。在接下来的10年里,月球将会抑制地球潮汐,这也意味着,尽管气候变化导致海平面将继续上升,但该市遭遇涨潮引发的洪水的可能性不会大幅增加。

但是,一旦月球在本世纪30年代初开始“摆动”,圣彼得斯堡将会被“粗暴地唤醒”。近年来,该市每年只有少数几天遭遇涨潮引发的洪水。据汤普森的研究团队预测,到2043年,该市预计每年将有超过80天都在遭受涨潮引发的洪水的侵袭。

© 由 红星新闻 提供 美国沿海地区在月球“摆动”周期经历涨潮引发的洪水的可能性预测。截图自研究报告

为应对“未来的水患”

美国部分地区已着手行动

近期,美国和欧洲多国都遭遇了可怕的洪灾,造成巨大的损失。据美国联邦应急管理局(FEMA)的统计数据,不仅是沿海地区,美国的内陆地区也在年复一年地遭受洪水袭击。

2019年,密西西比河和密苏里河沿岸的许多城镇都曾遭遇超过历史最高水位的洪灾。据报道,在过去十年中,美国内陆各州发布的与洪水有关的灾难声明比沿海各州还要多。

© 由 红星新闻 提供 2019年,美国中西部的内布拉斯加州遭遇历史性洪灾。图为2018年3月20日(左)和2019年3月16日的卫星照片对比图。图据NASA

但根据前述新研究,最糟糕的事情还没有发生。尽管距新一轮月球“摆动”周期还有10年之久,但是现在就应该采取行动来应对海平面上升和洪水泛滥。科学家为此呼吁,美国地方、州和联邦的立法者绝不能等闲视之,必须建立伙伴关系、扩展资源,并制定优先考虑沿海地区抗灾能力的政策。

© 由 红星新闻 提供 2019年,美国密西西比州一座被洪水吞没的农场。图据mississippitoday

美国一些地区正在响应这一呼吁,表示他们不会容忍洪水频繁地淹没他们的家园、企业和社区基础设施——

弗吉尼亚州正在制定一项“沿海恢复计划”,以应对海平面上升和强度更大的风暴;马里兰州和新泽西州制订了应对未来洪水泛滥的相应政策,解决方案包括开放绿地、恢复湿地和其他能够最大限度提高大自然吸收洪水能力的项目;在南卡罗来纳州,一项新的“全州抗灾计划”首次提供资金帮助社区更好地进行重建,并支持地方政府自愿购买易受洪水侵袭的财产,旨在恢复这些洪泛区土地的自然功能。

© 由 红星新闻 提供 夏威夷霍瑙瑙国家历史公园的寺庙遗址和历史遗迹容易受到海平面上升的影响。图据CNN新闻

美国每年仅在应对洪水方面就花费了数十亿美元之多,但有研究表明,在防洪减灾方面,每投资1美元就可以节省6美元的恢复成本。这些防洪减灾项目不仅能够减少未来对房屋、建筑物和社区基础设施造成损失的风险,对纳税人来说还是一项合理的投资。除了以上这些已经采取措施的州以外,还有更多的地区将不得不跟随其脚步。

红星新闻记者 王雅林 实习记者 胡艺玲