中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

宇航员在太空吹萨克斯,29岁女指挥家执棒《马赛曲》,你喜欢巴黎8分钟吗?

来源:解放日报

“想去巴黎!”东京奥运会闭幕式上,巴黎8分钟与全世界观众定下一个三年后的约定。

 

© 由 解放日报 提供

埃菲尔铁塔

 

“我在巴黎8分钟里看到了我当年的同学,尼古拉斯·博恩(Nicolas Bône),他在塞纳河边拉着中提琴。”曾在巴黎高等音乐学院留学的指挥家、钢琴家许忠说。短片开端,有着87年历史的法国国家交响乐团奏响法国国歌《马赛曲》。“巴黎8分钟里,交响乐打头,因为音乐是跨越国界的语言,法国人将艺术和体育进行了完美的结合。”

© 由 解放日报 提供

29岁的法国青年指挥家克洛伊杜福雷

 

© 由 解放日报 提供

克洛伊杜福雷指挥法国国家交响乐团

 

担当指挥的,是29岁的法国青年指挥家克洛伊·杜福雷(Chloé Dufresne)。克洛伊·杜福雷的面孔对于观众来说还有点陌生。她毕业于赫尔辛基西贝柳斯学院,曾指挥过芬兰广播交响乐团、赫尔辛基交响乐团等,今年刚获得马尔科指挥大赛季军。“我想,选择克洛伊·杜福雷展现出对女性和年轻人的聚焦。指挥一度是男性的领域,近年来,全世界女性指挥家频频亮相,带给观众许多惊喜。”许忠说。

© 由 解放日报 提供

法兰西体育馆屋顶上的演奏

法国国家交响乐团的演奏家们出现在城市的各个角落。镜头里,观众可以看见笛子演奏家在法兰西体育场屋顶上独奏,小提琴演奏家们在塞纳河边、巴黎圣母院前演奏;马林巴琴在卢浮宫的阶梯上被奏响,身后就是镇馆三宝之一——胜利女神像;还有钢琴家在巴黎旧火车站的铁轨上演奏……最为精彩的是,最后在国际空间站上,宇航员用萨克斯吹出了《马赛曲》最后一段旋律。

 

© 由 解放日报 提供

卢浮宫里演奏马林巴琴

 

许忠说:“法国作曲家德彪西的24首钢琴前奏曲最后一首,当中也有《马赛曲》的缩影。在我看来,巴黎的代表性元素有很多,比如印象派绘画,比如文学,比如雨天的巴黎、夕阳下金色的巴黎。但巴黎8分钟展示的,是晴朗的,阳光明媚的,充满活力的巴黎。这也是希望能一扫疫情阴霾,心怀希望。”

© 由 解放日报 提供

在塞纳河边演奏

在许忠看来,在国际空间站吹萨克斯,是短片的“点睛之笔”。“这是艺术与科技的相会,也是传统与当代的结合。巴黎8分钟充满着艺术气息、浪漫气息和人文气息,这是下一届奥林匹克运动会的强烈信号。体育竞技是激烈的,同时也是优雅的,这是法兰西的浪漫。”

© 由 解放日报 提供 视觉中国

吹萨克斯的法国宇航员托马斯·佩斯凯(Thomas Pesquet),今年43岁。这不是他第一次在太空吹萨克斯了。早在2018年,他曾为纪录片《16次日出》演奏过,那张原声唱片的封面,就是相同的场景。

今年3月,托马斯被任命为国际空间站的“站长”,这是法国宇航员首次担任这一重要职务。今年4月,他第二次进入国际空间站,再一次开启了他的太空探索之旅。

2009年时,他在8400多人中脱颖而出,成为欧洲航天局最年轻的宇航员。经过7年的魔鬼训练后,他终于进入国际空间站。托马斯是一位“全能型选手”,会说多国语言,精通篮球、游泳、壁球、山地自行车,还是一名柔道黑带选手,冲浪、帆板、滑雪、登山、潜水、跳伞等极限运动也是他的最爱。同时,托马斯还是一位出色的摄影师。他用相机透过空间站穹顶舱,对地球拍摄了上万张照片,通过社交媒体展示给自己的数百万粉丝,还出版了摄影集。

“最让我惊喜的就是托马斯在空间站吹萨克斯的场景,充分展现法国人的浪漫。”身居法国的中国留学生蔡蔡说,“不过整体来看,整个8分钟相对比较保守,可能跟疫情中降低成本、厉行节约的理念相关。”

除了《马赛曲》,巴黎8分钟还出现了法国歌手兼作曲伍德基德(Woodkid)创作的音乐《序言》。他曾三次获得格莱美奖,在法国正式宣布成为2024年奥运会主办国之前,他就曾参与巴黎申办视频的配乐制作。

© 由 解放日报 提供

铁轨上演奏钢琴

蔡蔡觉得,伍德基德的《序言》一开始给人一种孤独的感觉,可是慢慢变得越来越亲密,最终呈现一种史诗感。“我觉得这是面向世界推广法国文化和音乐的好机会,巴黎8分钟至少没让人失望。”

看完巴黎8分钟,蔡蔡的许多朋友向她表达了2024年去法国看奥运的愿望。“希望到时候全球疫情已经得到控制,全世界的人们可以自由地来巴黎看奥运,也享受这座浪漫之都的艺术和美食。”