中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

加起来将近500岁的两家月饼“顶流”首次宣布“合流”,说明了什么?

来源:解放日报

老老携手,同行联手,跨地域但不“跨界”……中秋将至,在近年来新招迭出的上海老字号月饼界,品牌营销又有了新玩法。

8月10日,170岁的广式月饼“顶流”——上海杏花楼月饼与248岁的苏式月饼“顶流”——苏州稻香村月饼宣布首次“合流”,共同推出“稻香村|杏花村”联名款月饼礼盒。同时,上海杏花楼月饼与154岁的全球食品行业巨头雀巢也首次牵手,共同推出咖啡月饼和以雀巢“嘉植肴”植物肉为原料之一的五仁月饼。

© 由 解放日报 提供

以植物肉为原料之一的五仁月饼。

巧的是,不久前,上海著名商标“老城隍庙”与中华老字号广州酒家也首次“牵手”,以沪粤双城的美食地标为主题,共同推出联名款中秋礼盒。除了有广式蛋黄莲蓉、豆沙、椰蓉等经典口味外,还新增了广式普洱茶、苏式苔菜素月饼等热门新口味。

近年来,上海老字号创新不断,特别是一些老字号食品企业,纷纷开展跨界合作。最常见的是与故宫、敦煌、迪士尼等文化大IP合作,推出各种“文化月饼”“文创月饼”。缘何到了今年,“文化月饼”“文创月饼”就不太“香”了?

一位业内人士告诉解放日报·上观新闻记者,因为月饼毕竟是一种食品,“好看”“好玩”过后,“好吃”才是硬道理;与文化大IP进行跨界,除了有品牌授权使用费,文化IP还具有事件营销、场景营销的鲜明特点,月饼销售有很强季节性,如果没能在文化IP最当红的时刻踩到点,形成的“话题”也不见得有多少热度;此外,文化大IP就这么几个,大家蹭热度,热度难免被稀释掉……

“170岁的杏花楼、248岁的稻香村,本身就是非物质文化遗产,与其傍大款,还不如讲好自己的故事。”两家企业的负责人异口同声地说。

记者看到,为了首次“竞合”能够一炮打响,杏花楼和稻香村都拿出了经典产品。打开礼盒,只见杏花楼提供的是最畅销的豆沙月饼和蛋黄莲蓉月饼,稻香村则选用历史最悠久的苏式百果和苏式枣泥月饼。始创于1773年的稻香村,有“糕点泰斗”之誉,苏式月饼的酥皮层薄如纸,多达18层……一位消费者说,一盒月饼集齐广式、苏式月饼精华,这种“破圈”非常出新,盼望企业将来还能推出集齐国内月饼界四大流派、十大饼系的“华夏月饼礼盒”“神州月饼礼盒”,让广大“吃货”一饱口福。


© 由 解放日报 提供

一盒月饼集齐广式、苏式月饼精华。

而杏花楼与雀巢结盟,既是中外老字号的老老携手,也是食品产业链的上下游联手。打开礼盒,只见里面有两枚咖啡月饼、两枚豆沙月饼和两枚“嘉植肴”植物肉五仁月饼。众所周知,五仁月饼必需加猪肥肉才算得上是正宗好吃。用植物肉代替肥猪肉,口感虽与传统五仁月饼不相上下,但低脂、零胆固醇却更能得到健康人士的拥趸。杏花楼副总经理智静告诉记者:“如今,上海是已经是全球咖啡馆最多的城市,低糖、低脂又是广大消费者追求的健康生活方式,老字号必须与时俱进。”

此外,一位知情人士告诉记者,杏花楼与稻香村、雀巢携手,老城隍庙与广州酒家携手,还因为作为同行,合作方能利用彼此现有的销售渠道,原先困难较大的品牌“出市”“出省”迎刃而解。

“毕竟都是传统企业,与网红品牌先赚‘吆喝’再做‘买卖’的经营模式不一样。跨界合作刚开始确实能够起到吸睛引流作用,但一个品牌能否‘常青’除了听吆喝声量,最后还是得看产品自身的品质,看买卖的成交。”