中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

青少年儿童为何也要接种新冠疫苗?中疾控专家回应来了

来源:文汇

图片© 由 文汇 提供 图片

在今日召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍,截至目前,全国现有本土确诊病例连续19天上升,涉及16个省份,现有中高风险地区156个,我国面临短时间内多源多点发生疫情的复杂局面。

截至8月12日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗18亿3245万剂次,完成全程接种的人数为7亿7704.6万人。

近期,国内部分地区陆续启动适龄学生新冠疫苗接种工作。

“青少年和儿童都是新冠病毒的易感人群。”中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆介绍:随着疫情的持续传播,尤其是在一些疫情比较严重的国家,儿童患病率在不断上升;儿童感染新冠病毒后,也有一些出现了重症,甚至个别儿童出现死亡;不管是成人还是儿童,只要感染了病毒就是一个传染源。从传染源管控的角度来说,对于儿童也要加强管理。  最重要的一点是,目前在大多数国家,新冠肺炎疫情没有得到控制,儿童接种疫苗,在建立群体免疫过程中也是不可或缺的一部分。

儿童也是建立群体免疫过程中不可或缺的一部分。

米锋也提示大众,严格遵守防疫要求、积极配合防控工作,通过共同努力,控制疫情影响范围、缩短疫情持续时间,尽快恢复正常生产生活秩序。

  编辑:李晨琰

责任编辑:樊丽萍