中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

特大林火频现 专家称改进消防策略迫在眉睫

来源:新华社

新华社北京8月14日电 受高温强风天气影响,地中海沿岸多国连日来林火不断,人员、财产损失巨大。联合国官员和灾害专家指出,在林火发生模式改变的背景下,各国应紧急改进消防策略,更多采取预防性措施,以应对多发的特大林火。© 由 新华社 提供

  这是8月8日在土耳其穆拉省克伊杰伊兹附近拍摄的林火。(新华社发)

  路透社13日援引联合国减少灾害风险办公室欧洲区域办事处副主任塞巴斯蒂安·彭西尼的话报道,受气候变化影响,山林火灾可能很短时间内就演变为特大火灾。

  按他的说法,已经在欧洲发生的大火和今后可能发生的火灾规模“完全超出我们的控制范围”。

  据路透社报道,近80人在近期席卷阿尔及利亚、希腊、意大利和土耳其的林火中丧生,数千人无家可归。

© 由 新华社 提供

  8月14日,在希腊埃维亚岛马克里马利村附近,消防员参与林火扑救。(新华社发,尼克·帕莱奥洛戈斯摄)

  联合国政府间气候变化专门委员会在本周发布的报告中预测,到本世纪中叶,地中海地区“火险天气情况”将急剧增加。根据这份报告,全球范围内,以往大约十年一遇的干旱现今发生频率升高70%,而在干旱和创纪录高温影响下,林火季变得更长,火灾也更具破坏性。

  “林火性质的演变迫使我们改变应对模式,”彭西尼说,“相比灭火,更多地重视火灾预防。”

  彭西尼呼吁制定严厉法律预防户外火灾,建议容易发生火灾地区的房主保留“可防御区域”,即在房屋与附近草丛、树木和灌木之间留出缓冲空间,避免林火波及住宅。

  一些林业专家呼吁提前将林地枯叶和树枝等“燃料”清除,避免它们助长火势。(刘曦)