中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

气候变暖仍将持续 极端天气气候事件并发概率将增加

来源:新华社

© 由 新华社 提供

  2012年时的新西兰福克斯冰川全貌(左)和2021年4月19日航拍的福克斯冰川(右)(新华社记者 郭磊 摄)

  国家气候中心副主任巢清尘8月18日说,预计到21世纪中期,气候系统变暖仍将持续,全球许多区域极端天气气候事件并发概率将增加。

  在当天举行的联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第六次评估报告第一工作组报告媒体访谈会上,巢清尘介绍说,1970年以来的50年是过去2000年以来最暖的50年。2011年至2020年全球地表温度较工业革命时期上升了1.09摄氏度,其中约1.07摄氏度的增温是由人类活动造成的。

  研究显示,未来20年,全球温升将达到或超过1.5摄氏度。“全球变暖对整个气候系统的影响是过去几个世纪甚至几千年来前所未有的。”巢清尘说,“过去和未来温室气体排放造成的许多气候系统变化,特别是海洋、冰盖和全球海平面等变化,在世纪到千年尺度上是不可逆的。”

  专家表示,全球许多区域极端天气气候事件并发的概率将增加。如高温热浪和干旱并发,以风暴潮、海洋巨浪和潮汐洪水为主要特征的极端海平面事件、叠加强降水造成的复合型洪涝事件加剧等。(记者黄垚)