中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

从全球上市旅企半年报 看旅游巨头的竞争逻辑变化

来源:新旅界

新冠疫情虽然仍在全球肆虐,但随着抗疫、防疫的常态化,全球旅游业已经走向复苏的轨道。近期,全球各大OTA、文旅企业公布的2021年二季度报,印证了这一点。

据全球OTA巨头Booking集团公布数据,Booking二季度总营收21.6亿美元,同比增长243%,净亏损1.67亿美元,而去年同期为净亏损4.3亿美元,同比大幅收窄。整个上半年,Booking营收33亿美元,同比增长13%。

 

 

 

Booking的核心业务是住宿预订,90%以上的营收来源于此。Booking的收入为交易佣金,营收大幅增长,说明行业中的旅游产品预订行为在快速增长。Booking也在财报中表示,二季度平台总预订额为220亿美元,同比增长了852%,已恢复至疫情前同期的88%。

另一国际OTA巨头Expedia集团2021年二季度总收入21亿美元,同期增长273%,相当于2019年水平的67%,净亏损3亿美元,同比大幅收窄。Expedia表示,2021年二季度平台上的总预订量超过208亿美元,同比增长了6.7倍,恢复到疫情前水平的74%。

共享住宿巨头爱彼迎也发布了2021年二季度报告,二季度爱彼迎营业收入13亿美元,同比增长299%,这一数字甚至较2019年同期增长10%;二季度净亏损6800万美元,去年同期净亏损5.76亿美元,亏损额已收窄90%。

爱彼迎和Booking、Expedia不同,后两者平台上尚有许多为商务出行而发生的预订,而爱彼迎由于分享住宿的属性,吸引的几乎都是“纯玩”用户,从爱彼迎的数据来看,国外游客似乎已经放开了玩。二季度爱彼迎平台预定总额达到134亿美元,同比增长320%,较2019年同期还增长了37%。

 

 

不仅数量增长,客单价也有了较大增长,从房价来看,爱彼迎今年二季度的ADR(已售平均房价)录得161.45美元,同比增长41%,较2019年同期也增长了38%。爱彼迎表示,二季度营收数据的强劲增长反映了前期被压抑的旅游需求的释放,因此今年二季度的预订集中度高于正常年份。

全球旅游业呈现区域化割裂

事实上,爱彼迎、booking、Expedia能取得亮眼的业绩,主要原因是欧美地区等地区疫苗接种普及,以及在此基础上本地游、短途游爆发,带动旅游业的复苏。

在欧盟成员内部,早在2020年6月就解除了相互之间的旅行限制。国际旅游方面,自2021年3月起,欧洲多国已陆续推出疫苗护照计划,对已接种疫苗的非欧盟人士开放入境,国际游客去欧洲大部分地区旅行,仅需凭借疫苗接种证明申请“健康通行证”,即可入境。欧盟成员国居民在境内参加酒店、景区、露营地、温泉浴场、商场、餐饮等活动,无需任何证明手续,仅有参加超过1万人的大型集会或超过1000人的剧场、邮轮等,需出示“健康通行证”。这意味着,欧盟居民以及接种过疫苗的非欧盟居民,在欧洲进行旅游活动,几乎没有任何限制。

 

 

欧洲几乎全面放开了国际旅行限制,但由于美国、中国等主要客源国仍未放松对跨国旅行的限制,因此上半年为欧洲旅游业贡献营收,仍主要是本地消费者。爱彼迎的营收数据显示,2021年6月,爱彼迎平台上,欧洲境内跨区域旅行的总预定间夜量已超出2019年同期,一些主要城市目的地的旅行正在复苏。而整个爱彼迎平台,73%的预订都是国内预订,这一比例也大大超过2019年同期。

美国方面,美国仍是国际旅行禁令较为严格的大国,不仅对欧洲、中国等地限制旅行,甚至对邻国加拿大、墨西哥也实施了“非必要不旅行”的禁令。但美国并未限制国内各州之间的旅行禁令,因此靠“美国人游美国”,美国旅游市场也明显恢复。

迪士尼公司发布财务数据显示,迪士尼DPEP板块(迪士尼乐园、体验和产品)二季度营收126.8亿美元,同比增长308%。迪士尼高管在财报电话会议中表示,“我们美国国内乐园的游客支出增长异常强劲,二季度的人均消费与 2019 财年相比有显着增长。这主要得益于此前被压抑的旅游需求释放,以及星球大战、银河边缘和复仇者联盟等新项目的推出。”

 

 

 

美国另一主题公园巨头,拥有18座主题乐园的六旗娱乐集团2021年中期财报显示,上半年营收5.4亿美元,同比增长345%。六旗娱乐集团的主题乐园主要以区域市场为主,辐射短途旅游的游客。其上半年营收增长345%,这显示出美国国内游、短途游的强劲增长态势。

引领旅游复苏的真正动力

全球旅游业呈现出以国内游、短途旅行引领旅游复苏的态势,中国也不例外。

8月23日,国内OTA企业同程艺龙(0780.HK)发布了二季度及上半年业绩报告。财报数据显示,2021年上半年,同程艺龙收入37.5亿元,同比增长70.1%;经调整净利润6.9亿元。

 

 

尤其是二季度,同程艺龙业绩表现抢眼,营收21.4亿元,同比增长78.1%,总交易金额439亿元,同比增长96%。其中住宿业务收入为7.4亿元,同比增长93.3%;交通业务收入为12.3亿元,同比增长70.1%。相比疫情前的2019年同期,同程艺龙国内住宿预订间夜量增长超65%,国内机票销量增长近30%,汽车票销量增长超过270%。

这一方面显示了国内旅游强劲复苏,另一方面长途的机票业务增长少,短途的汽车票增长多,也显示出短途游、周边游对旅游复苏的引领态势。

事实上,中国、美国两国都不解除严苛的国际旅行限制,尤其是不解除对欧洲等旅游胜地的旅行限制,很重要的原因就是,两国都拥有庞大的疆域以及丰富多样的国内旅游目的地,可以实现国内旅游产业的“内循环”,依靠本国的旅游消费潜力,拉动本国旅游业的增长。

因此,在疫情防控常态化的局势下,旅游企业要取得业绩增长,必须深耕本土,而深耕本土主要体现为对本国消费者需求变化的深入把握,以及对本区域产业链的深度绑定和赋能。

同程艺龙上半年取得超越行业平均水平的业绩,正是因为同程艺龙是在本土深耕十分扎实的OTA。在消费者端,同程艺龙深入洞察市场趋势,提早布局下沉市场和年轻客群,成为旅游业最大增量市场发展的受益者。截至2021年第二季度,非一线城市用户在同程艺龙注册用户中占比达86.6%。

 

 

基于对年轻用户消费需求的敏锐洞察,在行业内率先推出创新产品“机票盲盒”。“机票盲盒”赢得了众多年轻用户的青睐,多次登上各大网络平台热搜榜,提升了同程艺龙的品牌知名度。针对疫情发生以来周边短途游市场需求的日益增长,同程艺龙推出了以“48小时”为主题的创新营销项目,满足用户出行的新需求。

在消费者端的深入布局和扎实推进,使同程艺龙的用户快速增长。截止第二季度,同程艺龙MAU(平均月活跃用户)达到2.8亿,同比2020年增长58.3%,并创下历史新高。

旅游业是较为分散的产业,市场主体多,但普遍规模小、分布分散、技术实力差,这一方面制约了旅游企业的盈利水平,另一方面也难以让游客收获满意的体验。作为科技企业,同程艺龙深入产业链端,依托科技力量为合作伙伴发展赋能,也为自身的发展奠定了坚实的产业基础。

在住宿业,同程艺龙推出了全面的SaaS解决方案,帮助单体及中小型连锁酒店有效管理日常运营,实现数字化转型升级。在公路客运行业,同程艺龙面向汽车运营商提供了SaaS解决方案,提升合作伙伴的运营效率。同程艺龙还与西安咸阳国际机场、北京大兴国际机场开展战略合作,提升机场的智慧化服务能力及用户体验。

 

 

 

同程艺龙推出的“同程全域通”通过数字技术帮助旅游目的地、机场、景区、酒店整合区域内的交通、美食、游览方式等实用信息,实现自动导览、智慧地图、VR预订、AI智能客服等功能,解决游客行前、行中、行后的服务痛点,让旅行变得更智慧,更便捷。

事实上,从2021上半年全球各大旅企的财报可以看出,在经过2020年旅游需求的被压抑,2021年上半年各国人民普遍旅游需求强烈,远途旅游受限的情况下,国内游、短途游异常火热,带动各大旅企上半年业绩爆发。

国内游、短途游主导的旅游复苏,要求旅游平台转变过去开疆拓土、跑马圈地的竞争策略,而是苦练内功、夯实基础。引领旅游复苏的真正动力,其实是对消费者新需求的深刻把握,以及改造产业链、赋能合作伙伴,用科技提升旅游体验的扎实行动。