中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

科学家称他们在格陵兰岛附近发现了“世界最北端岛屿”

来源:上观新闻

 

 

多名科学家日前表示,他们很幸运地在格陵兰岛海岸附近发现了据信是“世界最北端的岛屿”。

据英国广播公司(BBC)28日报道,科学家们认为,这个长60米,宽30米的岛屿是离北极最近的陆地点。

哥本哈根大学格陵兰北极站的科学带头人莫滕·拉施告诉BBC:“这个岛屿是在丹麦和瑞士方面组织的一次考察中发现的,当时我正在协调这次考察。”

拉施说,科学家团队原本是想到乌达克岛(Oodaaq Island)收集样本,该岛此前被视为世界最北端的岛屿。但当他们乘坐直升机试图寻找该岛屿的位置时,却发现无法在地图上找到它。

几分钟后,科学家团队降落在了一片奇怪的,没有植被的泥、冰碛和砾石堆上,四周都是海冰。

拉施表示,在探险以及与专家多次讨论后,我们现在意识到,我们实际上是偶然发现了世界上最北端的岛屿。

据《卫报》报道,近几十年来,美国的数个考察队都在该地区寻找世界最北端的岛屿。2007年,北极资深人士丹尼斯·施密特在附近发现了一个类似的岛屿。

尽管近年来全球变暖导致格陵兰岛的冰盖消融,但科学家们认为,这个新发现的岛屿从浮冰中显露,并不能表明这是全球变暖的直接后果。