中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

激动人心!神十二航天员在太空讲开学第一课

来源:快科技

今天是九月的第一天,也是全国多地迎来开学日,同时,2021年《开学第一课》也如期而至。

值得一提的是,在开学之际,“太空出差三人组”——神舟十二号的三名航天员通过《开学第一课》与同学们分享了关于理想的故事。

谈到理想,聂海胜说把蓝色穿在身上把红色绣在胸口,从飞行员到航天员,理想越飞越高。

刘伯明说我们的征途一直是星辰大海,汤洪波表示,只要祖国需要就随时披上飞天战袍。

视频

自6月17日顺利进驻天和核心舱以来,神州十二号航天员乘组在轨工作生活已将近3个月,并于7月4日开展了首次出舱活动,完满达到了阶段性工作目标。

8月20日,航天员汤洪波成功开启天和核心舱节点舱出舱舱门,航天员聂海胜、航天员刘伯明先后从天和核心舱节点舱成功出舱,完成第二次出舱活动。

据悉,此次出舱活动,天地间大力协同、舱内外密切配合,先后完成了舱外扩展泵组安装、全景相机D抬升等任务,全过程顺利圆满。

进一步检验了我国新一代舱外航天服的功能性能,检验了航天员与机械臂协同工作的能力及出舱活动相关支持设备的可靠性与安全性。

值得注意的是,后续,航天员乘组将继续开展空间科学实验和技术试验,计划9月中旬返回东风着陆场。