中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

二代疫苗、新冠特效药亮相服贸会,中国生物负责人:新产品有效对抗德尔塔等变异株

来源:红星新闻

继去年在中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)展出新冠灭活疫苗,极大提升抗疫信心后,在2021服贸会展区,国药集团中国生物带来了抗击新冠疫情的最新研发成果。

这些成果包括预防领域四款新冠疫苗、三个诊断试剂(新冠病毒核酸检测试剂、30分钟快速检测试剂、新冠病毒中和抗体检测试剂)、治疗领域两款特效药——特免球蛋白、单克隆抗体等实物参展。其中,抗变异毒株的二代疫苗和两款新冠治疗药物属首发亮相,备受关注。

二代疫苗有何特点?面对德尔塔变异株保护力如何?普通人是否要打新冠疫苗第三针?两款新冠特效药有何特点?针对上述问题,红星新闻记者采访了国药集团中国生物党委书记、新冠疫苗三期临床项目全球负责人朱京津和中国生物首席科学家、副总裁张云涛。 

© 由 红星新闻 提供

二代疫苗

疫苗针对病毒变异“量身定做”

可有效对抗德尔塔等变异毒株

朱京津介绍,此次在服贸会展出的疫苗中,有两款针对病毒变异的新特点研发的产品。如能有效中和印度发现的“德尔塔”毒株、南非发现的“贝塔”毒株的二代新冠灭活疫苗,以及针对病毒变异“量身定做”的广谱重组新冠疫苗。其中,中国生物研究院研发的重组新冠病毒疫苗,已经完成了一二期临床。从临床试验情况看,该款疫苗能够有效对抗德尔塔等变异毒株,效果非常显著。

© 由 红星新闻 提供

朱京津

对于二代新冠灭活疫苗的特点,张云涛介绍,二代疫苗除了能有效预防新冠原型毒株,还能预防近期较为流行的德尔塔等变异毒株,助力全球构筑更为坚固的健康屏障。

据国药集团中国生物资料显示,在实验室中,通过将已接种中国生物新冠灭活疫苗人群的血清,与多个新冠病毒变异株进行交叉中和实验后发现,中国生物新冠疫苗对包括德尔塔株在内的4种典型变异株都能实现交叉中和。此次南京和扬州的“德尔塔”毒株疫情证实疫苗对中症的保护效果达70%,对重症的保护效果达到100%。我国广东省的疫情显示,对轻型和普通型的保护率分别为78%和70%,对重症患者的疫苗保护率为100%。

张云涛透露,上述针对“德尔塔”等变异毒株研发的疫苗已经完成全部临床研究的工作,目前相关资料已经提交国家药监部门进行审批。

© 由 红星新闻 提供

二代疫苗和广谱重组疫苗

新冠特效药首亮相

首席科学家:产量有保障

亮相2021服贸会的全球首款新冠特效药——新冠特异性免疫球蛋白也引发广泛关注。

朱京津介绍,新冠特异性免疫球蛋白是以含有高效价新冠抗体血浆为原料制备而成,已完成临床前研究、工艺验证和动物试验。动物试验结果显示可以显著缓解新冠病毒感染导致的症状和损伤。

据悉,8日30日,国药集团中国生物研制的静注COVID-19人免疫球蛋白(pH4)获得国家药品监督管理局颁发的《药物临床试验批件》,即将启动临床研究。

© 由 红星新闻 提供

展出的疫苗

去年新冠肺炎疫情初期,对重症病例使用“康复者血浆治疗”,被写入国家诊疗方案。相比康复期患者血浆治疗,特异性免疫球蛋白有何特点和优势?对此,张云涛表示,血浆疗法是治疗技术,而非药物。 

新冠特异性免疫球蛋白以康复者恢复期血浆或者中国生物新型冠状病毒灭活疫苗免疫后健康人的血浆为原料,将血浆里的综合抗体进行提纯,制成药物,含有高效价。

对于新冠特异性免疫球蛋白的制备成本、产能和价格问题,张云涛介绍,中国生物在常规生产丙种球蛋白,静注COVID-19人免疫球蛋白生产工艺与丙种球蛋白类似,且国内新冠疫苗接种群体非常大,原料来源有保障。

对于新冠特异性免疫球蛋白的产能,张云涛表示,目前按照规模化量产,可以满足全中国使用。但目前需求量没那么大,产能可随时根据需求调整。

关于这款新冠特效药的定价问题,张云涛表示,要以满足老百姓需求为重,目前还没有考虑。

© 由 红星新闻 提供

张云涛

重点人群可接种第3针加强针

需注意选择同一技术路线疫苗

在上轮国内疫情出现多例“突破性感染”后,把注射某国外品牌疫苗作为加强针的说法在网络上沸沸扬扬。

对此,朱京津介绍,全世界研究来看,疫苗的保护效力不是百分之百,即使注射过两针新冠疫苗的人群,也是有可能感染新冠病毒的,类似的情况并不罕见。因此日常防护不能放松。

朱京津介绍,对于海关、边检、航空等重点人群,国家有关部门已经有相关发布,可考虑接种新冠疫苗第三针。

但需要注意的是,第三针接种的疫苗,要与前两针使用相同技术路线的疫苗才管用。“第一针接种完灭活疫苗,那么第二针也要接种灭活疫苗。如果接种第三针,也是同一个机理。”

朱京津介绍,目前新冠疫苗主要可分为灭活疫苗、核酸疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗5条技术路线。国内接种灭活疫苗的比例较高,而国外某品牌的mRNA疫苗属于核酸疫苗,“没有任何科学依据说灭活疫苗可以跟mRNA疫苗混着打。”

张云涛则表示,中国生物现有的新冠灭活疫苗,对德尔塔等变异株的保护效力没有问题。“特别是打加强针后,能有效保护。”

红星新闻记者 张炎良 北京摄影报道

编辑 陈怡西