中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

碳达峰、碳中和高峰论坛即将开幕!“碳”索机遇,专家大咖有话说

来源:红星新闻

© 由 红星新闻 提供

自从我国宣布“双碳”目标以来,碳达峰、碳中和概念迅速“走红”,成为社会各界高度关注的热点。

热点即是机遇。数字技术会如何驱动行业绿色低碳发展?谁将成为参与者?9月7日,首届中国数字碳中和高峰论坛将在成都召开。活动由国家网信办、国家发展改革委、生态环境部、四川省人民政府指导,国家网信办信息化发展局、中国互联网发展基金会、中华环保联合会、四川省成都市人民政府、四川省委网信办、中国信息通信研究院主办,将探索如何有效利用数字化手段助推实现“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”的重大目标。

会前,各位专家、行业人士分享了数字化背景下的碳达峰与碳中和方案。

中国工程院院士、中国工程院原副院长

国家能源委员会专家咨询委员会副主任 杜祥琬

© 由 红星新闻 提供

让数据中心建到西部去。中国西部有丰富的太阳能、风能,(与其)把这些能源不远万里传到东部再弄大数据,还不如把这些产业弄到西部去,就地使用太阳能、风能这些非化石能源。

华夏新供给经济学研究院院长

财政部原财政科学研究所所长 贾康

© 由 红星新闻 提供

实现数字碳中和不能光讲技术创新,还要研究制度如何创新。比如说,如何鼓励大家真正调动内在的创新潜力,涉及产学研结合的科研管理制度改革和培养人才的教育体制改革,这在中国还有可观的提升空间。制度创新要作为一个龙头,处理好了就能打开我国科技创新的潜力空间。

中华环保联合会副主席 杜少中

© 由 红星新闻 提供

公众生活领域的碳排放占全社会排放的50%,甚至更多一点,所以公众的减排意义重大。公众参与的作用还不仅局限于消费领域、生活领域的减排,公众的参与还会影响到生产领域。此外,公众消费偏好对企业生产有导向作用,还会影响到政府的决策。因此公众参与的作用绝对不可低估。

上海市节能减排中心副总工程师 齐康

© 由 红星新闻 提供

数字碳中和、能源互联网、物联网及移动互联网在交通等领域的应用,将会推动大量企业向绿色低碳转型的同时,形成独有的技术和商业模式,进而形成一批独角兽企业,乃至一批行业平台。

正泰电器董事长 南存辉

© 由 红星新闻 提供

数字化和碳中和相辅相成,数字技术为低碳转型提供了源源不断的动力,‘双碳’目标也为数字应用提供了更多的场景,二者时空交汇,融合出更多的可能。

通威集团董事局主席 刘汉元

© 由 红星新闻 提供

过去十多年来,随着产业规模不断扩大,技术迭代升级不断加快,智能制造迅速推广,光伏发电成本下降了90%以上,如进一步考虑生态环境成本,光伏发电的优势将更加明显。

远景零碳业务总经理 孙捷

© 由 红星新闻 提供

能源企业未来会越来越重视碳交易市场的价格预测和风险管理,虽然现在很少有企业意识到这点,但未来很快就会有所改变。

蚂蚁集团社会公益与绿色发展事业群总裁 彭翼捷

© 由 红星新闻 提供

推进碳中和面临的一些共通难点,比如碳中和全流程管理的效率和科学性、碳减排行为真实可追溯等。

红星新闻记者 邹悦 综合每日经济新闻 编辑 陈怡西