中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

安宁禄脿葡萄熟了!又是一个丰稔的季节

来源:中国日报网

 

安宁禄脿葡萄(供图)

 

安宁禄脿葡萄(供图)

 

安宁禄脿葡萄(供图)

 

禄脿艾家营葡萄园(供图)

小鸟衔着谷粒儿,飞向远方,刺破了天际。悠悠白云在这片大地投下斑驳地倒影,连同淙淙的溪流,让乡村立体鲜活起来。禄脿的葡萄,熟了,又是一个丰稔的季节如约而至。

曾经,禄脿的葡萄种植户,多以种植水稻、烤烟、玉米为主,亩产年收入从几千元到1万元;自从种上了葡萄,小小葡萄变成“黄金果”,亩产年收入翻了几番,可以达到2-3万元。

每年7-11月间,是葡萄成熟挂果飘香的时节,禄脿街道艾家营村委会和庄科村委会辖区随处可见翠绿的葡萄架,串串晶莹的葡萄,映衬着农户们一张张笑颜。批发商来了,一车车葡萄从街道运往全国各地。

如今,经过近30年的科学种植,禄脿街道的葡萄已远近闻名,20多个品种约2000亩的鲜食葡萄,总产量超过4000吨。

这些葡萄,似花香,又比花香更为干净;似时间的目光,又比目光更为清澈;似一股浓浓的乡愁,又比乡愁更为热烈。一颗颗,一粒粒,就这样述说着家园的故事,故事里,辛勤劳作与丰收的喜悦交织着,绵绵叠叠,到无尽远处。(中国日报云南记者站)