中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

中秋假期短途周边游居多,夜游赏月受欢迎

来源:解放日报

中秋假期最后一天,互联网旅游平台公司纷纷发布了数据报告,数据显示,假期短途周边游订单超过5成,夜游赏月受热捧。

受疫情影响,大多数旅客都选择以省内游为主的短途周边游产品。携程订单数据显示,今年中秋,短途周边游预订人数占出游总人数比例为56%,高于2019年中秋水平,也高于今年以来的端午、清明小长假水平。同时,中秋期间,全国短途周边游酒店订单量对比2019年中秋也增长逾20%。

短途周边游的热门趋势还体现在今年中秋机票价格历史最低,同时高铁出游半径进一步缩短。报告显示,中秋假期,国内高铁出行半径为261.84公里;单程平均时长为99分钟。作为对比,今年端午假期,旅客高铁游单程平均时长为2小时13分钟、平均出行半径338公里。

来自同程的数据也同样显示,中秋假期周边短途出行产品预订量较2019年同期增长46%。其中,地势开阔,人流相对不易聚集的公园、湖畔、动物园等户外类型景区成为游客中秋周边游的热门之选。

中秋赏月的习俗也让夜游受到欢迎,众多景区在中秋期间推出夜游活动,如江河夜游、城市夜景观光、旅游演艺等。来自驴妈妈的数据显示,黄浦江游览、杭州西湖夜游、绍兴护城河夜游、珠江夜游、重庆两江夜游、武汉两江游览(夜游长江)都成为今年中秋热门的夜游项目。

上海海昌海洋公园一直是当地节假日热门景点排行榜上的常客,中秋假期,景区专门开放了夜场。

“价格便宜”“不占用白天时间”“人少一些”“凉爽”……旅客们给出了选择夜游的各种理由。而中秋佳节,玩累了就可以找地方坐下,边休息边赏月,更是为夜游增添了不少韵味。

携程相关负责人告诉记者,今年上半年,上海夜游订单量同比2019年增幅为63%。其中,80、90后是主力选手,并且亲子夜游订单占比接近5成。