中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

中医药获新西兰立法认可

来源:中国日报网

据新西兰政府公报网站9月23日消息,新西兰总督9月20日签署《卫生从业人员能力保证(指定中医药服务为卫生专业)法令2021》(2021/265),正式认可中医药为新西兰卫生专业之一,并将成立新西兰中医药委员会,作为中医药专业的监管机构。法令将于2021年11月1日生效。

新西兰针灸学会(Acupuncture New Zealand)会长罗宾·科尔和原会长帕蒂·麦克格莱德对法令进行解读。本次中医药立法在2003年《卫生从业人员能力保证法案》框架下进行,这一决定使针灸和中医从业人员获得了与新西兰所有其他卫生职业(如医生、护士和理疗师)同等的认可。该法特别禁止任何个人声称自己是受规管卫生职业的从业人员,或以任何方式暗示他们从事或愿意从事受规管卫生职业。新西兰中医药委员会将负责制定其成员应遵守的临床能力、文化能力和道德行为标准。符合标准的人员,无论是中药师还是针灸师,都可以注册为执业中医师。

新西兰针灸学会20多年来一直致力于推动中医药针灸专业在新西兰获立法认可。学会认为,立法规管将有助于保障中医药卫生实践质量,造福新西兰公众健康。