中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

北京大学与莫斯科大学开展“云对话” 交流加强教育合作与联合研究

来源:新华社

新华社北京12月3日电(记者罗鑫)北京大学与莫斯科大学日前举行线上会晤。北京大学校长郝平与莫斯科大学校长萨多夫尼奇就两校开展务实合作进行了深入交流,针对教育合作以及联合研究等多项实质合作内容进行了全面细致的讨论。

  郝平表示,去年以来,新冠疫情给高等教育国际交流合作带来了严峻的挑战,但北大和莫大的合作却更加密切,在基础研究、重大项目攻关、人文交流和人才培养等领域硕果累累。两校兄弟般的情谊,经得起历史的考验,这是中俄两国世代友好、合作共赢理念的体现。

  萨多夫尼奇表示,莫大与北大有着深厚的友谊,特别是最近三十多年来,双方合作更加深入,共同签署了近百项合作协议,多项合作积极促进着两校乃至两国高等教育的交流,得到了两国政府的大力支持,中俄数学中心便具有里程碑的意义。随着中俄全面战略协作伙伴关系的不断深化,两校的合作也开启了新的篇章。两校作为俄中友好交流的使者,应该进一步增进协作、巩固友谊,推进人类文明进步。

  在交流讨论中,郝平与萨多夫尼奇针对教育合作以及联合研究等多项实质合作内容进行了讨论。国家管理与社会转型合作项目、地球与生态领域联合研究、孔子学院建设等,将作为双方未来开展战略合作的重要内容。

  郝平与萨多夫尼奇均表示,北京大学与莫斯科大学将继续秉持高度互信,为国际教育交流树立标杆。两校将坚持互利共赢、全面战略合作的决心,不断深化交流合作、为中俄世代友好作出贡献。(完)