中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

美术馆里,“闯”进来一大群巨型不倒翁

来源:解放日报

数个不会倒的巨型钢娃娃,矗立在美术馆。12月10日,艺术家汪正虹个展“非常童心——记忆的不识不知”,在上海宝龙美术馆展出。展览展出汪正虹20余件最新创作的巨型不锈钢系列雕塑《旺娃娃——我是不倒翁》。作品从她的童年经历与感受出发,将她的成长记忆幻化成一个个在生活中屹立不倒的不倒翁,同时融入了近些年她对外界环境的感受与思考。

© 由 解放日报 提供

汪正虹在创作《旺娃娃——我是不倒翁》系列。

现任中国美术学院手工艺术学院副院长、教授的汪正虹,学雕塑起家,后赴比利时学习当代艺术首饰设计。拥有雕塑和首饰双重学习经历的她,一直以来希望在雕塑与首饰之间找到一座可以跨越的桥梁。在她看来,雕塑是空间的“首饰”,首饰是身体的“雕塑”。“雕塑和首饰虽看上去大相径庭,但本质只有一墙之隔。”

在“非常童心”预览中,汪正虹试图打通雕塑与首饰的界限。她为20余位观展嘉宾提供与雕塑作品拥有相同美学逻辑的首饰,让他们穿梭于展厅之中。

此次展览中,汪正虹运用一个个矗立的娃娃制造出了一种别致的场域。学术主持许江将这种场域比喻为桃源般的“不倒娃娃的洞天”。他观察到,在这片充满童真的“洞天”中,“不锈钢的娃娃娃,横推竖移,凛然不倒,但它们显得不欢乐。不笑的钢娃娃,以严肃静对推搡它的人,静对欢快的呼喊。这不倒的娃娃有一种莫名的自信,就如同每个孩童与生俱来的自信。它不倒,也不笑,面对一切善与不善的、戏谑与随意的推搡。”

© 由 解放日报 提供

“汪正虹用这个貌似游乐场的作品,寄语她的父亲,也寄语她的孩子。”许江说,“在父母与我们的沟通中,在我们与世界的沟通中,有多少关怀得以传递,有多少爱意化为悯恤?不锈钢的材质带着惨白的华丽,带着表象的快意。”

策展人谢素贞将汪正虹的娃娃视为动漫式的表达。她认为,“动漫在这个世纪的兴起,是无法避免的。动漫艺术可以如此发达,是因为线条的简化可以趣味化自我记忆及经验,来阻隔现实。所以只要稍有空隙,童心就会随记忆舞动。”