中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

中国物流集团成立,抢了顺丰、京东、通达和极兔的生意?

来源:36氪

近日,中国物流集团有限公司正式挂牌成立,由国务院国资委和中国诚通共同控股,内保国内民计民生,外助国企做大做强。由此,混战不休的物流行业,终于迎来了中央企业“正规军”的降维打击。

对于唯一以综合物流为主营业务的央企而言,整合资源、引领方向、规范竞争等等都是必不可少的姿态。而对各大物流企业来讲,在吃尽了国内快递行业快速发展的十年红利后,生存还是毁灭的选择题,似乎已经摆在眼前。

尤其是在这个新一轮价格战刚刚结束,极兔收编百世、各大快递公司握手言和的关口,中国物流集团的成立,究竟是为正处于高速发展期的行业添上一把火,还是直接抢了顺丰、京东、三通一达、极兔等物流企业的生意?

01优势资源整合,催促物流出海

根据已公布的相关信息,中国物流集团有限公司的主要业务,将集中于跨境国际物流、大宗民生、工业物流等偏向于ToB的大宗业务,似乎不会过分影响到C端快递物流业务。

但是在整合了中国铁路、东方航空、远洋海运这三家企业的资源渠道后,中国物流集团已然拥有海陆空同步联动的运输优势。再加上央企信誉的背书,以及中国诚通旗下多个仓储、配送的物流模块配合,诸多上下游企业强强联手,对所有物流公司几乎都形成了碾压之势。

更何况,在人口流量红利已经瓜分殆尽的当下,尽管我国快递业务量8年来稳居世界第一,但C端业务的增长已经集体趋向于减缓。与之相应的,由B端市场起家的各大物流公司,在维持ToC业务的同时也逐渐开始回归ToB,从战略角度而言,不可避免会和中国物流集团产生正面交锋。

特别是经过多次价格战洗礼后,国内主要快递物流公司的单票收入持续下降,如今已经陷入增收不增利的经营陷阱之中。开拓ToB业务,或许是困境下为数不多的选择。
在中国物流集团这尊庞然大物的刺激下,快递物流企业都免不了要对自身业务进行重新梳理,即便无法根治头重脚轻的畸形产业结构,行业内部也免不了会迎来一场大的变革。至少,呈倒金字塔格局式分布的快递物流企业中,数量庞大却缺少竞争力的二三线公司,生存环境会变得更加严峻。

这其中固然有资金、渠道、体量等等方面的因素,但最核心的原因,还在于始终都无法改善的同质化竞争。包括京东、顺丰、通达、极兔等头部公司在内,整个快递物流行业的竞争和矛盾,都围绕在价格战和效率战两大方面。

归根到底,无论价格还是效率,都是企业成本的比拼。由于物流运输很难建立用户粘性,除去ToB企业客户固定合作的大宗货物运输,用户留存率也偏于稀薄,使得同质化竞争很难迎来结局,陷入死循环之中。

中国物流集团在助力资源整合、促使效率提升、纠正畸形产业结构之外,也可以让各大快递物流企业从同质化竞争的泥潭中脱身,迫使其寻找特色化发展道路。

此外,虽然从资源和实力而言,中国物流集团的存在似乎碾压了行业中绝大多数的企业,但央企在经营层面很难像民营企业一样,对市场保持足够的敏感和灵活,因此大概率不会过于精细化。就如同顺丰和京东押注ToB供应链服务,三通一达和极兔,也该及时考虑是否需要放弃综合物流的规划,由自身特色出发,在更专业的细分领域中进行深度挖掘。

从已经公布的业务项目来看,中国物流集团的优势在于统筹规划和资源整合,并没有深入进垂直细分赛道,显然是为各大企业预留了足够的市场空间。即便是继续坚持综合型物流业务,只要尽快弥补产业结构不足,增强资源投入和提升服务质量,还是很难被市场所淘汰的。

综上而言,中国物流集团并不会直接抢走快递物流企业的生意,反而这个庞然大物的出现,优化了产业结构,也加快了优胜劣汰的迭代速度,对整个行业而言都是难得的契机。

只不过,究竟是借此机会遥遥领先,还是跟不上节奏沦为时代的眼泪,还要看各个企业是否有改变的勇气和决心了。