中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

神舟十二号航天员汤洪波:太空中实现“喝酸奶自由”,睡眠区有音箱可报警

来源:红星新闻

12月17日,中共中央宣传部举行中外记者见面会,邀请载人航天领域党员代表围绕“飞天逐梦写忠诚”与中外记者见面交流。见面会上,中国人民解放军航天员大队航天员、神舟十二号飞行乘组航天员汤洪波介绍了自己执行神舟十二号飞行任务时在天和核心舱的飞行感受。

© 由 红星新闻 提供

神舟十一号飞行任务时,汤洪波是一名备份航天员,全程参加了神舟十一号的准备工作。这次神舟十二号飞行任务,他又在轨驻留了三个月。汤洪波说,自己对神舟十二号天和核心舱非常满意,能够看到宜居性变得越来越好。在吃的方面。以前,航天员准备一顿饭大概需要一个小时,现在半小时左右就能吃热饭、吃热菜、喝热汤。在一定的程度上,如果有时间,航天员还能实现喝酸奶的自由。

汤洪波说,天和核心舱内还有智能家居。航天员可以通过手机控制厨房的微波炉、热风加热机,提前把食品放进去再预约上,到时候就热好了。

汤洪波说,在睡的方面,以前航天员晚上还需要值班,因为太空里还有一些不确定性,现在航天员可以睡个安稳觉,而且是三个人都可以睡安稳觉。在航天员的睡眠区有一个音箱,这个音箱不是用来听音乐的,而是和系统连接起来的。一旦有情况,报警信息可以通知到航天员的每一个睡眠区。所以,现在大家都可以睡得比较安稳。

红星新闻记者 严雨程 北京报道

编辑 陈怡西