中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

疑似“完达山1号”野生东北虎再现东北虎豹国家公园

来源:新华社

新华社长春12月19日电(记者高楠)“发现虎印了、发现虎印了。”12月16日,吉林省天桥岭森林公安分局响水派出所接到民警电话称,在响水派出所辖区北沟巡护时发现疑似东北虎足迹。© 由 新华社 提供

  图为工作人员现场测量的东北虎足印。(吉林省天桥岭森林公安分局供图)

  据了解,16日上午,天桥岭森林公安分局响水派出所民警巡护时,在响水林场33林班、48林班附近,发现疑似野生东北虎足迹,随后立即向东北虎豹国家公园管理局天桥岭局和天桥岭森林公安分局汇报。天桥岭局动保处工作人员和响水派出所民警到现场进行了勘察,经动保处工作人员进行专业鉴定后,确定该足迹是成年雄性东北虎在15日夜间留下的。经动保监测影像比对,疑似是“完达山1号”野生东北虎,具体情况还需要专家进一步鉴定。

© 由 新华社 提供

  图为工作人员进行现场勘察。(吉林省天桥岭森林公安分局供图)

© 由 新华社 提供

  图为监测视频截图。(吉林省天桥岭森林公安分局供图)

  2021年4月23日,黑龙江省鸡西市密山市白鱼湾镇临湖村发生一起东北虎伤人事件。同日21时许,进村老虎被警方用麻醉枪击中后带走接受进一步观察。后经黑龙江省林业和草原局报请国家林业和草原局确定该虎名称为完达山1号。5月18日,完达山1号在黑龙江穆棱林业局有限公司施业区被成功放归自然。

  视频中,该虎东瞅瞅西望望,悠闲自在地行走,体态雄健,面相威武。天桥岭局和当地派出所及响水林场高度重视,立即启动人虎冲突联动机制预案,及时制定保护措施,要求林场巡护人员在巡护过程中加强自身安全,职工、群众尽量减少外出,提高安全防护意识,同时加大宣传力度,在辖区入山主要路口增设虎豹出没标识和禁止入山警示牌。

  据天桥岭森林公安分局响水派出所所长郑唤军介绍,12月以来,工作人员曾先后在相邻的八人沟林场胜利沟56林班、大安林场发现东北虎足迹。