中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

成都大熊猫繁育研究基地扩建区预开园

来源:红星新闻

把大熊猫做成城市名片,把城市郊野打造成向往的打卡地

新年,太阳明晃晃地铺洒在蓉城的每一寸大地上,亮出公园城市天朗气清、山清水秀的模样。与艳阳一样让人雀跃的,是成都大熊猫繁育研究基地扩建区预开园、成都环城生态公园绿道成环。

憨态可掬人见人爱的大熊猫,是自然给予成都最可爱的馈赠;公园环环相扣的美好,是市民新年最好的礼物。

每个人心中,都有一片属于自己的山水天地,那是中华民族千百年来一脉相承“天人合一”的精神追求。爱生活的成都人,在成都平原这片沃土上,守一方天地,育一片山水,让诗意栖居的精神追求成了日常的生活图景,更让大熊猫和公园成了醒目的城市符号。

雪山的映衬下,大大小小的公园、绿地铺就了城市的主色调,大熊猫、鹤嘴翠鸟、青头潜鸭等濒危、易危动物自由行走野趣横生。人们穿梭在川西林盘、天府绿道,行走在锦城湖、青龙湖,又在大熊猫公园、白鹭湾湿地相遇。人与自然和谐相处的理想生活莫不如是。

© 由 红星新闻 提供

成都大熊猫繁育研究基地扩建区

这样的城市景观,源于“生态优先、绿色发展”理念的指引,是城市可持续发展的要求,更是市民美好生活的向往。这和几天前,成都市委十三届十次全会暨市委经济工作会议的主题契合,以实现碳达峰碳中和目标为引领,促进城市绿色低碳发展。

绿色低碳发展,看得见的是为城市进行生态打底,铺就一城的繁盛景色,看不见的是以效率、和谐、持续为目标的经济增长和社会发展方式,是把发展绿色产业作为推动经济结构调整的重要举措。

以千岛湖为例,其所在的杭州淳安,借助资源禀赋,发展大健康、水饮料、有机食品等“深绿产业”,探索可持续发展。近日发布的《全国县域/市辖区生态系统生产总值(gep)研究报告2021》中,淳安排在县域榜单第一位。

刚刚公布的四川元旦假期旅游数据中,“三九大”持续火爆,成都大熊猫繁育研究基地接待游客超过3.5万人次,位居“三九大”之首。与此同时,城市周边游亦是主流,人们的朋友圈里,环城生态公园的悦动彩林、中和湿地等都是“新晋网红”。紧抓大熊猫和公园这对“王炸”牌,成都一手向外,把大熊猫这一自带高光的“国宝”做成城市名片;一手向内,把城市郊野打造成人们向往的打卡地。以生态撬动旅游,以旅游带动经济,盘活城市生态、旅游、经济、生活的绿色账本。

春天就只管播种,收获就交给时间。“生态旅游”这个概念诞生至今,时间不短;但一步步“走实”,路还很长。从这个意义看,高光亮相的大熊猫繁育研究基地扩建区和环城生态公园,还需要在管理、运营、游玩的每一个环节尊重自然,持续把“生态牌”打好、打大、打出“王炸”。

红星新闻评论员 黄静