中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

气价电价暴涨 英能源供应商建议取暖“靠抖”引众怒

来源:红星新闻

时间已经跨入了2022年,但2021年的危机并没有随之结束。据外媒报道,英国最大的能源供应商警告称,希望能源价格暴涨只是短期问题,是“一厢情愿”的错误希望,这场危机预计会持续长达两年。而英国另一个能源供应商看着民众不堪账单之重负的时候,给出了一些节能省钱的“有效建议”,没想到却引爆了民众怒火,连忙删帖道歉。

© 由 红星新闻 提供

英国能源供应商建议“抱宠物取暖”

取暖靠抖、靠抱宠物?

这份节能省钱建议惹怒英国民众

据美国银行(BOA)分析师上周给出的数据显示,欧洲的天然气批发价格在此前一年里暴增了400%,电价也增长了300%。这种增长主要是天气寒冷、法国的核电站出现问题,以及来自俄罗斯的天然气供应减少等因素造成。在这样的情况下,英国消费者今年的家庭取暖和照明费用预计将增加约1075美元。

近日,英国能源供应商OVO Energy旗下的SSE公司给出了一份“今冬简单有效的、节约成本的取暖方式建议”,其10条建议中包括通过开合跳(做运动)来取暖,抱你的宠物来取暖,以及吃麦片(不需要开火使用燃气)来节省能源消耗,减轻生活账单负担。然而,令该公司意外的是,这份建议直接引发了民众愤怒,也招来政界的批判。

1月11日,OVO Energy在一份声明中承认道,公司已经认识到了这份建议“判断有误、并无帮助,我们感到很羞愧,并真诚地道歉。”该公司发言人称,公司理解今年对很多客户来说有多困难。在进入这场能源危机的同时,公司也在寻找有效的解决方案。目前,这份建议已经被删除。

英国议会的商业委员会主席达伦·琼斯在看到道歉声明后表示,道歉是对的,还感叹称“不知道是谁签字通过了这样一份宣传活动方案,告诉人们如果付不起取暖费就穿上毛衣,不要开暖气。”

关注种族平等的智库Runnymede Trust负责人哈利玛·贝古姆批评这份建议具有“冒犯性”、“缺乏考虑”。他指出,英国的700万贫困人口中有一半要么是残障人士,要么有家人是残障人士。她质问道:“他们也应该做开合跳来取暖吗?”

© 由 红星新闻 提供 天然气需求将长期高涨

天然气需求告急

能源危机或将持续两年

据英国一个关注燃料贫困的慈善组织“国家能源行动”(NEA)数据,超过400万英国家庭如今处于燃料贫困中,而这一数据预计将在今年4月增长200万,因为能源价格届时还将上升。

英国最大的能源供应商Centrica首席执行官克里斯·欧西指出,那些认为账单暴涨只是暂时性的希望,是“错误的”,目前根本“没有理由”期待天然气价格会在近期内下降,从当前的市场看来,天然气高价将会在接下来18个月到2年内持续下去。

© 由 红星新闻 提供 不要期望账单暴涨只是暂时性的

当全球经济在新冠疫情后开始恢复的过程中,天然气需求就开始告急。与此同时,“当我们在朝着碳中和目标走的时候,天然气就成了一个重要的过渡性燃料。”克里斯·欧西指出,很多国家都在减少石油、煤炭等碳排放高的能源。这时候,天然气就成为了他们的选择,需求将长期高涨。

天然气作为一种“过渡性燃料”的观点已经得到了政治支持,增加投资、提高天然气国内供应的呼声也越来越高。但是,提高英国国产的天然气供应,对价格暴涨能起到多大作用呢?欧西对此表示怀疑。他解释道,英国并不是一个孤立的能源市场,而是全球市场的一部分,需要从美国、挪威、卡塔尔及其他很多地方进口天然气,单纯提供国内供应并不足以解决问题。

针对能源价格暴增引发的生活成本上升问题,英国政府已经在商讨修改其纾困计划,即通过家庭取暖折扣计划向符合援助条件的一些家庭发放一次性的福利。官员们如今在考虑加大福利的力度,并放宽援助范围。欧西指出,这个计划的设计形式决定了能源成本总归是由消费者来承担的,当一部分人的压力缓解了,其他人的账单就会相应上升。不过,他也补充道:“英国的每个人都既是纳税人,又是能源消费者。这部分成本终究是要由英国民众来支付。至于到底是以能源账单的形式,或是以税收的方式支付,这就是政府的问题了。”

红星新闻记者 林容

编辑 潘莉