中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

在汤加的新西兰人:首都多数建筑物屹立不倒,靠卫星网络工作,外界到社交平台寻亲

来源:红星新闻

据外媒报道,南太平洋岛国汤加的洪阿哈阿帕伊岛14日和15日发生火山喷发,首都努库阿洛法观测到海啸。日本、美国、加拿大、新西兰、斐济、澳大利亚和智利均发布海啸预警。因大量火山灰、气体与水蒸气形成巨大云团升入高空,汤加全境迅速被火山灰等遮蔽。

© 由 红星新闻 提供

卫星捕捉到海底火山喷发的瞬间

据悉,汤加人口约有10.8万,该国由汤加塔布、瓦瓦乌、哈派三大群岛和埃瓦、纽阿等小岛组成,共173个岛屿,其中36个有人居住。奥克兰大学的火山学家克罗宁指出,这次火山喷发是汤加过去30年来最大的喷发之一。报道称,此次火山喷发释放的能量大概相当于1000颗广岛原子弹。目前,汤加全国仍处于失联状态。

海底电缆瘫痪、全国通讯中断

在汤加的新西兰官员:靠卫星设备继续工作

汤加当地的一家通讯公司WanTok Tonga在当地时间1月17日发表声明称,此次火山喷发可能损坏了海底的南十字电缆,导致互联网网络和电话通讯中断。声明称,公司正在努力通过卫星恢复网络连接,并希望在接下来的1-2天内完成这项任务。

新西兰南十字电缆网也证实了“海底电缆或被损坏”的说法。该公司网络通讯主管迪安·韦尔卡当地时间17日接受外媒采访时表示,剧烈的火山喷发切断了一条海底通信电缆,导致汤加与外界失去联络。他还表示,汤加的互联网可能会被切断数周。他说:“修复这条电缆可能需要两周时间,因为最近的电缆铺设船在距离汤加4000公里外的莫尔兹比港。”

© 由 红星新闻 提供

新西兰驻汤加高级代理专员彼得·隆德在社交平台称:“由于水下电缆的损坏导致互联网瘫痪。我们的办公室有卫星网络设备,所以我和我的团队会在周一继续工作。”他还表示,海啸袭击了汤加西部的度假胜地汤加塔布。除此之外,莫阿娜、霍拉、哈塔福的人均安然无恙。他还写道:“虽然首都努库阿洛法的海滨遭受了重创,但当我开车经过时发现,多数建筑物仍屹立不倒。许多人已经回到家与家人呆在一起,当地很多地方的供电也在逐步恢复。”他还补充介绍说,努库阿洛法的人都很安全,汤加的海军今日将被派驻到哈派群岛。

© 由 红星新闻 提供

Hunga Tonga火山岛

汤加媒体报道,洪阿哈阿帕伊岛火山14日上午开始喷发,15日下午第二次剧烈喷发。火山灰柱直径5千米、高20千米,笼罩在火山上空,蔚为壮观。截至15日夜间,火山灰还在不停地落下,通信网络受到严重干扰。

洪阿哈阿帕伊岛火山是高度活跃的汤加-克马德克群岛火山弧的一部分。据史密斯尼学会国家自然历史博物馆关于全球火山活动计划的报告,洪阿哈阿帕伊岛的火山喷发曾在2021年12月29日至2022年1月4日期间间歇性持续,但到1月3日活动显著减少。在2022年1月1日至2日的卫星数据中,偶尔可以看到蒸汽和气体的羽流。1月3日至4日期间,一股气旋通过该地区,使火山的景象变得模糊。

多人与家人失联

汤加奥运旗手发起筹款

因担任2016年里约奥运会汤加代表团旗手而备受注瞩目的皮塔·塔乌法托法于当地时间1月15日,在社交媒体上表示自己到目前为止还不能与在汤加的父亲和其他家人取得联系。他写道:“现在的重点是我能为汤加的人们做些什么。” 随后,他发起了一个众筹活动,希望通信恢复后,能帮助汤加受灾的群众重建家园。截至目前,已有超5000名网友共筹集到近25万美金(约合人民币158.6万元)。据悉,该众筹的目标为100万美元,资金将会被用来重建学校、医院等基础设施。

© 由 红星新闻 提供

汤加奥运会旗手在网上发起了筹款活动

一名在海外的汤加人表示,自己目前虽不在汤加,但是自己的姐姐和她的家人们都在汤加,经营着位于汤加哈塔福的海滩度假村。他告诉红星新闻:“这个度假村是我父母的产业,现在由我的姐姐和她的家人们经营。很长一段时间里我没有收到姐姐一家的任何消息,这让我感到十分紧张。”不过,他表示现在汤加的电话已偶尔能接通,他刚与姐姐一家取得了短暂的联系,“目前只能与家人进行短暂的通话,确认其平安。现在还在等家人们的进一步消息。”他还补充说,自己位于哈塔福的海滩度假村已经完全被摧毁了,不过所幸没有人员伤亡。“我们将庆祝这一小小的胜利,大家都还平安。”

也有汤加当地人通过社交平台向大家报平安。一位自称是汤加议会大楼的工作人员于当地时间1月17日,在社交平台发文称自己能正常工作了,目前并没有看到任何伤亡报告。不过他也补充说道:“现在最大的问题就是我们与外界的联系非常有限。”

红星新闻记者 王雅林 实习记者 黎谨睿