中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

春运首日全国多地返乡机票价格呈上升趋势,“提前”是出行关键词

来源:深圳商报

1月17日,2022年春运正式拉开序幕。携程数据显示:在就地过年、错峰出行的倡导下,“安全”“提前”成为这个春运的关键词。携程研究院战略研究中心副主任张致宁表示,从春运首日数据分析,今年春运旅客出行呈现“三提前”特点,即:“提前搜机票”、“提前住酒店”、“提前租好车”。

 

 

 

提前搜索:春运前1个月春节机票搜索量同比增长30%

携程数据显示:早在春运开始前1个月,不少用户就通过携程平台搜索春节机票。12月17日—1月16日,春节机票搜索量同比增长30%。

春运期间,全国多地返乡机票价格呈上涨趋势。机票均价约为802元,同比2021年增幅超40%。其中,广州—成都、深圳—上海增幅同比增长约3成。在订单量方面,1月10日—1月16日预订2022年春运期间机票订单量,环比上涨超7成。

携程数据显示:三亚—上海、上海—成都、北京—海口、上海—重庆、广州—上海、上海—广州、三亚—成都、上海—长春等为春运热门航线。从出发地来看,上海、北京、广州、三亚、成都、深圳、海口、重庆、杭州、南京为春运热门出发城市。

而从春运机票目的地城市来看,除了上海、北京、三亚、成都、重庆等城市外,长春、哈尔滨、沈阳等冰雪属性明显的城市,也是出行的热门选择。

提前入住:用户选择提前1—3天入住酒店

在疫情常态化防控阶段,“安全”成为出行关键词。在此背景下,今年春节本地及周边酒店度假趋势明显。携程数据显示,截至1月17日中午12点,预订2022年春节期间入住酒店的旅客超半数来自本省。为了不聚集,不扎堆,让出行更安全放心,不少用户选择提前1—3天入住酒店。携程数据显示:在除夕前1天入住酒店的订单占比同比上涨241%。

从春运首日数据中看出,上海、北京、三亚、广州、重庆、成都、苏州、杭州、南京、哈尔滨为热门酒店目的地。在春节期间的酒店订单里,亲子、温泉、城市度假等类型酒店依然是用户首选。电竞房、各种特色房型也极大地丰富了入住体验,其中,电竞房酒店订单量较去年同期增长32%。

提前租车:提前2周预订春节期间用车的订单量增长超50%

三亚、海口、上海、成都、广州是租车出行的热门城市。

除了“酒店度假”,租车出行也是安全出行的选择之一。携程数据显示,截至1月17日中午12点,租车出行的需求延续了去年的火热态势。不少用户将租车下单的时间提前,为春节出行做好保障。