中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

23个省份已建通行证制度,全国统一格式!可向所在地发改、工信等部门申领

来源:红星新闻

4月19日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍从严从实抓好疫情防控工作有关情况。针对交通运输部此前明确要建立统一格式、全国互认、办理便捷的通行证制度,交通运输部公路局局长吴春耕表示,截至4月17日,全国23个省份已建立通行证制度,10个省份31个应急物资中转站陆续启用,上海港集卡通行证稳步实施,重点物资运输保障明显改善。

© 由 红星新闻 提供

通行证统一格式

据介绍,具体来讲,交通运输部重点开展了四方面工作。第一,明确了通行证的启动程序。正常地区按照规定是不需要通行证,有疫情的地区,由中高风险所在地的省级联防联控机制根据本地区疫情防控的形势和重点物资运输的需求,研判决定是否启用通行证制度。前期已印发通行证的省份,要加快与全国统一样式的通行证的过渡转换。

第二,规范了通行证的使用范围,通行证主要集中在医疗与防控物资、生活必需品、政府储备物资、邮政快递等民生物资以及农业、能源、原材料、重点工业品等一些重要的生产物资。已启用省份也可根据辖区内产业链供应链上下游的实际需求,适当拓展通行证的使用范围。

第三,建立了通行证的发放渠道。已经启用通行证制度的省级联防联控机制,将按照全国统一格式来监制,由启用通行证地区的收发货单位来向所在地的发改、工信、公安、交通运输、商务、农业农村等部门免费申领。

第四,规范了通行证使用过程。通行证按照“一车一证一线路”来使用,人、车、证、线路必须是与通行证标明的信息保持一致,可以在有效期内重复使用,纸质的和电子的通行证具有同等效力。吴春耕强调,运输起讫地均未建立通行证制度的,无需办理通行证。

吴春耕也指出,在通行证使用过程中,由于基层执法人员可能还不了解政策,信息共享不及时等原因,车辆在通行当中可能还会遇到这样那样的问题。对此,交通运输部也会公布有关电话,同时将发证的有关情况向社会公开,对通行的情况进行调度,加强动态监测,督促有关地方部门及时协调处理,确保这个制度更好地执行,让大家走得更加顺畅。