中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

何谓元宇宙?复旦教授:下定义太早,当下最重要的是厘清元宇宙不是什么

来源:文汇

疫情挡不住元宇宙发展的步伐。昨晚, “元宇宙与虚实交互前沿系列论坛”的首场主题报告——“元起:前元宇宙时代的眺望”在线上发布。


此次活动由综合性创新平台元宇宙与虚实交互联合创新中心牵头举办,得到了复旦大学国家智能评价与治理实验基地、南京大学信息管理学院、中山大学大数据研究院、同济大学绿色建筑及新能源研究中心、市北高新、上海图书馆等机构,以及上海市多媒体行业协会、广东省虚拟现实产业技术创新联盟协会等的多方支持,累计有超10万人次观看直播。

目前,一个由全球十余家元宇宙头部企业、我国10所顶尖高校及政府事业单位共建的“元宇宙与虚实交互联合创新中心”,已处于最后的筹备阶段,将于疫情后在上海多区同时启动。

此次大会承接了2022年年初的“元宇宙上海论坛——2022年新年闭门沙龙”。作为上海最早的元宇宙论坛之一,复旦大学国家智能评价与治理实验基地、大数据研究院教授赵星表达了他对元宇宙的现状与影响、创新与泡沫、机遇与挑战等话题的看法,他认为,当前仍处于“前元宇宙时代”,目前最重要的是厘清元宇宙不是什么。

他提出了元宇宙发展的三种模式:一是基于数字孪生、工业互联网行业力推的明镜世界;二是基于游戏和社交、美国企业力推的虚拟世界;三是基于实体经济传统工商业、中国部分区域探索的虚实交互世界。

虚幻引擎中国区教育经理褚达认为,元宇宙可以通过实时技术构建全要素交付、多价值体现与现实世界完全平行并持续演化的虚拟空间,而虚幻引擎在构建数字孪生世界中可以发挥重要作用。“在这个数字孪生的互联生态系统中,创作者可以易用尽心创作,平台可以提供数据整理,同事协作均是可以实现的。”褚达说。

华为上海代表处产业生态总监张中阳表示,元宇宙的突然爆红,是偶然因素+多方诉求叠加的共振,元宇宙整个产业从基础到应用的发展呈现了一种螺旋上升的方式。

他认为元宇宙是科技向艺术的一次概念借用,目前还处于定义期,成败关键是能否构建数字文明。他称,元宇宙将大量离散的单点创新聚合形成新物种,带来长期超越想象的潜力和机会。短期来看,未来3-5年,元宇宙将进入雏形探索期,VR/AR、NFT、AI、云等领域渐进式技术突破和商业模式创新将层出不穷。而中长期来看,元宇宙产业机会包括了GPU/NPU,3D图形引擎、云计算和IDC等。

上海元宇宙企业亮风台专注增强现实产品研发和技术普及多年,创始人兼COO唐荣兴提出了“元宇宙思维”这一概念,即面对每一代互联网的到来,需要抓住本质的变化实现认知升级,积极思考技术、经济、社群、产业、人文等的变化,并拥抱变化。