中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

特斯拉计划在上海建第二座工厂消息属实

来源:解放日报

据路透社5月3日报道,特斯拉计划在上海建造第二座工厂,并把年产能扩大约一倍,至100万辆。上观新闻从了解内情的人士处证实了这一消息。

路透社独家获得了特斯拉上海工厂致临港管委会的一封信。信中,特斯拉概述了进一步扩大上海工厂的计划。信中称,将在目前厂区附近建造一座新工厂,新工厂有望增加包括Model 3和Model Y在内的年产能45万辆,成为“全球最大的汽车出口枢纽”。

特斯拉没有回应置评请求。知情人士向上观新闻透露,特斯拉上海新工厂已在筹备,但尚未签约。

早在今年2月24日,路透社就曾报道特斯拉将在中国扩大产能。当时的消息称,特斯拉最早可能在3月份建设一座新工厂,并将产能翻番,以满足中国市场及出口需求。新工厂满产后,特斯拉上海年产最多可提升至200万辆。《南华早报》采访相关人士后认为,这个数字是远期计划,而非新工厂建成后能立即达到。

特斯拉在上海生产Model 3和Model Y汽车,服务中国市场,并充当海外出口枢纽。2021年工厂全年交付了484100辆汽车。

受上海疫情影响,特斯拉于3月底停工。在上海市各级政府部署协调下,于4月19日复工复产。8000名员工陆续返厂,多条流水线已运转起来。其中,特斯拉二期整车车间是目前效率最高的一条自动化整车产线。