中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

向大海要能源 山东加快推进海上风电建设

来源:新华社

东营海上风电装备制造产业园建设现场。(受访者供图)

  新华社济南5月2日电(记者张武岳)日前,在渤海海域,由山东能源集团投资建设的渤中海上风电A场址项目,第一根桩基缓缓沉桩。这个中国东部经济大省的首个平价海上风电项目进入全面建设阶段。

  该项目位于东营港经济开发区北部海域,总装机容量50万千瓦,布局60台单机容量8.35万千瓦型风力发电机组,并配套建设一座220千伏海上升压站和一座陆上集控中心。工作人员对记者说,该项目将于2022年年底全容量并网发电,建成投运年发电量17亿千瓦时,可替代标煤51万吨,减排二氧化碳132.6万吨。

  这不是山东首次“试水”海上风电领域。2021年9月,位于山东海阳附近黄海海域的华能山东半岛南4号海上风电项目首批风电机组顺利并网,发出山东第一度海上风电。2021年12月,华能山东半岛南4号、国家电投半岛南3号两个海上风电项目实现全容量并网投产,浩荡的海风“吹”来了源源不断的清洁能源。

  记者了解到,“十四五”期间,山东规划了渤中、半岛南、半岛北三个海上风电基地,总装机规模3500万千瓦。

  山东是海洋大省、工业强省,海上风电发展前景广阔。作为东部沿海重要省份,山东海岸线约占全国六分之一,毗邻海域15.95万平方公里,海上风电资源丰富,当地也坚持把海上风电作为能源绿色转型重要板块,作为打造能源保障网的支撑。

  国家能源局公布的数据显示,2022年一季度,全国风电新增并网装机790万千瓦,其中海上风电新增装机36万千瓦。截至2022年3月底,全国风电累计装机3.37亿千瓦,海上风电累计装机2665万千瓦。

© 由 新华社 提供

  在山东海洋南部黄海海域,一架架巨型“风车”将海风变成清洁电能。(聂东磊摄)新华社发

  今年以来,海上风电逐渐进入去补贴模式,迎来平价时代,技术迭代创新加速。在能源低碳转型的大背景下,中国沿海省份纷纷布局,着力建设海上风电配套产业及综合性海上风电基地。

  在山东蓬莱大金海洋重工有限公司的10万吨码头,记者看到了一个“庞然大物”:一根长74米、直径7.5米到8米、重达1055吨的钢管。它是单桩式海上风力发电机组的基础,套笼、塔筒、主机和叶片等部件,都要靠这根“定海神针”才能牢牢地扎根海底。

  “这是为渤中海上风电项目生产的。4月13日,第一根单桩顺利发运。这个项目共需求单桩60根,我们承担其中30根的生产任务,8月底前全部交付完成。”大金重工总经理高飞告诉记者。

  与大金重工一墙之隔,是东方电气风电(山东)有限公司,主要负责叶片的生产。“我们生产的最长风电叶片达到103米。”副总经理张建国告诉记者,他们已具备百米级大功率海上风电叶片设计研发、生产制造能力。

  “风从海上来,电在空中走。”当前正值全球能源格局重构期,各国海上风电竞相布局开发。据介绍,未来山东还将同时结合风机桩基、海上升压站等设施,开展漂浮式海上光伏示范工程建设,打造“风光同场”的海上清洁能源基地。