中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

历时10个月漂洋过海!印尼雅万高铁启动铺轨 钢轨均采用攀钢造共11810根

来源:红星新闻

5月6日,红星新闻记者从攀钢集团获悉,近日,随着第一根长轨在印度尼西亚西爪哇省万隆县雅万高铁动车走行线顺利铺设,雅万高铁开始启动铺轨施工。

据悉,雅万高铁是“一带一路”建设和中印尼两国务实合作的标志性项目。

雅万高铁项目全长142公里,正线铺轨总长279.4公里,其中有砟轨道区段112.8公里,无砟铺轨166.6公里,均采用攀钢生产的50米钢轨,共11810根。

自2020年11月开始,3.8万吨攀钢钢轨分5批次从广西防城港发出,经国内铁路、海运及印尼境内铁路运输至印尼芝拉扎港转运至西爪哇省万隆县雅万高铁铺轨基地,历时10个月全部抵达。

漂洋过海的50米攀钢钢轨到达加工基地后,采用全套国产装备和先进的脉动闪光焊工艺,焊接成500米长钢轨进行铺设。

© 由 红星新闻 提供

© 由 红星新闻 提供

施工现场。

据了解,此次是我国首次大批量出口长定尺钢轨。有关部门克服了高精度加工、港口运输和船舶运输3大难题,多项技术创国内第一。

自1975年第一支普轨下线至今,攀钢已经先后成功开发出5代钢轨。在我国已投运的高速铁路中,有70%的钢轨来自攀钢。同时,攀钢钢轨还出口到美国、加拿大、巴西、澳大利亚、新西兰、墨西哥等全球35个国家和地区。

据悉,雅万高铁连接印尼首都雅加达和第四大城市万隆,作为印尼国家战略项目,是中印尼两国务实合作和共建“一带一路”倡议的标志性项目。该高速铁路项目是东南亚第一条最高设计时速350公里的高速铁路,于2018年正式开工建设。

雅万高铁是中国高速铁路从技术标准、勘察设计、工程施工、装备制造、物资供应,到运营管理、人才培训、沿线综合开发等全方位整体走出去的第一单项目,也是世界上第一个由政府主导、两国多家企业组成联合公司,进行合作建设和管理的高铁项目。

项目建成通车后,雅万双城出行时间将由现在的3个多小时缩短至40分钟,形成快速客运通道,实现沿线地区基础设施互联互通,对助力印尼经济社会发展、深化中印尼两国经贸合作和人文交流、促进“一带一路”建设等都具有十分重要的意义。