中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

史上唯一用自己姓氏作国号的皇帝,影响上千年,现成南方第一大姓

来源:搜狐号

中国过去每一个朝代的国号,都是引经据典,做了大量考量才定下的,就比如唐朝国号“唐”是采用《尚书》中“惟彼陶唐,有此翼方”。

上古五帝之一尧先封陶地,再分唐地,在山东“翼方这个地名”,而李唐正是在山东起家,所以采用唐的名号。元朝的“元”也是采用《易经》里面的“大哉乾元”一句话得来。

但是偏偏有一个朝代不按套路出牌,他的开国君主就要用自己的姓作为自己王朝的名字,虽然这么做并谈不上有什么要忌讳的地方,但是如此霸气的人,前无古人,目前也是后无来者了。这个朝代便是南北朝的陈朝。

南北朝的朝代更迭相当快,但是每一个王朝的开辟都经历了一个非常不容易的过程,就算有当皇帝的野心,也很难有那份福分,而陈朝的开国君主陈霸先,就是一个有着逆天福分白手起家的人。

陈霸先这个名字,可以说十分符合他本人了。陈霸先出身在梁武帝天监二年(公元503年),是吴兴人,他出身家境贫寒,但是从小便喜欢阅读诗书,练就一番武艺,20多岁就身高7尺有余,于是被乡里推举为里司。

吴兴太守萧暎无意中下乡巡视时发现陈霸先是一个少有的人才,于是提携陈霸先到他身边当差。540年,萧暎被调任为广州刺史,陈霸先跟随在他身边担任参军,并带领部分部队驻扎安化县。

没有多久,安化二县不愿服从南梁管辖,起兵反叛,陈霸先带领数百人平叛。受到南梁朝廷赏识,没过多久就被任命为西江督护。开始了自己的将领之路。544年广州又发起了兵乱,陈霸先率军救援,受到了梁武帝的瞩目。

他很快就被委以重任,担任胶州司马,548年发生了侯景之乱,东魏降将侯景在寿阳起兵叛乱,并且攻占了梁超都城建康,俘虏梁武帝。最后自立为皇帝,国号汉。

此时陈霸先一边率军平叛,一边将梁朝皇族萧渊明迎接到建康接替皇位,此时的他已经位极人臣,总览军国大事,556年,陈霸先凭借着自己强大的军事才能,先后击溃了北齐的两次入侵。

陈霸先对皇位慢慢有了野心,他找了个借口,把萧渊明赶下了皇位,继而拥护萧方智,但是实际上,现在的梁朝皇帝已经基本没有什么实权了。迫于压力,557年萧方智迫于陈霸先强大的实力逼迫,举行禅让仪式,将王位让给了陈霸先,自己去做“安乐公”了。

至此,陈霸先总算登上了九五之位,大臣们商讨国号时候,他凭着多年直率的风格,直接将朝代定名成自己的名字。陈朝登上了历史舞台。

尽管陈朝只存活了非常短暂的时间,但是陈霸先当皇上期间。留下了非常多的子嗣,这些人在陈朝灭亡之后,继续向南方前迁徙,这也是为什么南方这么多人都姓陈的一个重要的原因。

陈朝在作为唯一一个吧帝王姓氏当名号的朝代,对于陈姓的推广可谓之是功不可没了