中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

2022“一带一路”年度汉字正式发布!为什么是这个字?

来源:红星新闻

由中国公共关系协会主办的2022“一带一路”年度汉字线上发布活动成功举办。经过前期专家、媒体评选和推荐,“通”字最终脱颖而出,成为2022“一带一路”年度汉字。全国政协委员、中国公共关系协会会长、国务院新闻办原副主任郭卫民出席并揭晓年度汉字。

© 由 红星新闻 提供

全国政协委员、中国公共关系协会会长、国务院新闻办原副主任郭卫民出席并揭晓年度汉字

清华大学出土文献研究与保护中心教授、博士生导师黄天树解读了“通”字。他认为,通者,达也,本义为通达、无障碍,引申为到达目的地、互相连接无阻断。“一带一路”倡议重在落实“五通”,旨在推动以点带面、从线到片,逐步形成区域大合作格局。“通”体现了中华传统文化内核,意在传承“丝路精神”。

全国政协委员、中国公共关系协会副会长、经济日报社原社长张小影致辞时指出,汉字是中华文明的重要载体,为推动不同文明交流互鉴、促进共建“一带一路”国家民心相通发挥了重要作用。今年是共建“一带一路”倡议提出9周年,此次活动以“风雨同舟,团结合作”为主题,旨在用汉字这一独特文化符号讲好中国故事,诠释“一带一路”倡议所蕴含的中华文明智慧和全球治理观,助力各国在百年变局与世纪疫情交织背景下,携手应对各种风险挑战、推动构建人类命运共同体。

© 由 红星新闻 提供

2022“一带一路”年度汉字“通”

在发布活动上,中国公共关系协会常务副会长兼秘书长王大平介绍了活动举办的背景和意义。他指出,“一带一路”年度汉字发布活动,旨在用一个汉字阐释“一带一路”倡议的深蕴内涵,深入挖掘和展现“一带一路”建设的独特成果。经过几年的发展,活动的权威性、影响力显著提升,品牌效应凸显。