中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

京广大通道正式启用,武汉到北京节约50公里航程

来源:武汉发布

5月19日零时,京广大通道空域结构调整方案正式启用。此次调整,标志着连接我国京津冀地区和粤港澳大湾区两大世界级城市群的南北空中交通大动脉,变为“双上双下”的四车道,进一步提升运行安全和飞行效率。

京广航路流量大容易堵

记者了解到,此前,为助力北京大兴机场顺利开航,湖北地区的航线、航班走向进行过一次大调整,打通了京广大通道北段航路。而此次调整了京广大通道南段航路。彻底打通了京广大通道全线,实现真正的畅通无阻。

航空通道之于飞机就如高速公路之于汽车。京广大通道是民航规划建设的全国干线航路网南北交通大动脉,是国内航路主干道之一。如果路口多、汇入“车流”量大,空中航路如同高速公路一样,也容易发生拥堵。为了缓解这一情况,京广大通道急需扩容改造。

双向单车道改为双向双车道

空域结构调整意味着对空中通道的航路航线进行再次规划和调整,使飞机在飞行过程中更加安全、顺畅、高效。

 

 

空中交通管制员为航路调整做准备 摄影:通讯员 邵子扬

民航湖北空管分局相关负责人介绍,此次空域结构调整后,京广大通道将形成“两上两下,单向循环”的运行模式,可有效解决京广航路以及湖北省空域内的拥堵状况,优化空域结构,进一步提升航班运行效率,对推动湖北民航高质量发展将发挥重要作用。

此前,京广大通道北段空域调整后,华北地区南下航班会在湖北上空汇聚,拥堵情况依然存在。如今彻底打通京广大通道,在原本双向“单车道”的基础上,拓宽“道面”,形成平行的双向“双车道”,彻底解决航路结构原因造成的拥堵现象。

武汉到北京节约50公里航程

据介绍,本次京广大通道空域结构调整新辟了19条航路航线,新增航线里程达2313公里,并在整个调整中新辟了43个航路报告点。

此次空域结构调整后,湖北范围内从武汉、宜昌、襄阳起降的航班航路走向将发生巨大改变,华北、东北、西北等地区前往华中、华南等地区的航班在湖北区域内将全部改走新航路。

据了解,湖北范围内,襄阳、南阳起飞前往广州的航班相比以往航程将缩短约90公里。武汉到北京可以节约50公里航程,武汉到广州可以节约30公里航程。

全国范围,北京至港、深、珠、澳的航班单程节省约125公里,全年节省燃油约1.7万吨,减少碳排放约5.4万吨。