中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

北大荒4525.7万亩粮食作物播种全部完成

来源:新华社

记者从北大荒集团农业发展部了解到,截至5月21日,北大荒集团4525.7万亩粮食作物播种全部完成,农业生产全面转入田间管理阶段。© 由 新华社 提供

  5月18日,在黑龙江北大荒农业股份有限公司七星分公司的稻田中,种植户在进行插秧作业。新华社记者王建威 摄

  据了解,北大荒集团大豆播种面积较上年增加300万亩以上,总播种面积突破1300万亩,推广应用大豆微生物菌剂面积500万亩,挖掘大豆增产潜力。此外,还组织开展大豆高产竞赛,集中打造了一批大豆高产示范农场。

  今年,北大荒集团重点推广无人驾驶、卫星导航精密播种、水田智能化轨道运苗等先进技术,农业科技贡献率达77.07%,主要农作物良种覆盖率达到100%。春耕期间,北大荒集团统筹调配大型农机具,做到人歇机不歇,旱田日最高播种185万亩,水田日最高插秧292万亩。

  在推进春耕生产同时,北大荒集团积极推进与地方合作,目前已签订农业社会化服务意向面积2208.8万亩次,黑龙江省内全程托管土地面积已超额完成既定200万亩指标。

  下一步,北大荒集团将全面加强田间管理。在水田方面,抓好本田肥水管理,促进秧苗早生快发;在旱田方面,促进苗情转化升级。同时,持续加强对各类灾害的监测、预警,确保各项措施到位。