中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

袁隆平院士亲手“种下”的《种子》,被四川音乐人谱成了歌

来源:红星新闻

5月22日,袁隆平院士逝世一周年之际,由袁隆平院士作词、杨柠豪作曲、易烊千玺演唱的歌曲《种子》及MV在咪咕音乐、咪咕视频发布上线,以音乐的方式致敬袁隆平,传承种子精神。

《种子》MV中的袁隆平院士

“我有着一个梦,埋在泥土中,深信它不同。光给了它希望,雨给了它滋养,陪这种子成长。我有着一个梦,走在田埂上,它同我一般高。”这几句温暖人心的歌词出自袁隆平院士生前填词歌曲《我有一个梦》,公益曲《种子》也缘起于此。湖南省洪江市是杂交水稻的发源地,承载了袁隆平院士的“种子之梦”。正是在这片土地37年的奋斗与耕耘,促使他有感而发写下这首作品。这首作品也曾获中宣部“中国梦主题歌曲”、中国音协“听见中国听见你”等国家级奖项。

袁隆平院士亲手“种下”的《种子》,被四川音乐人谱成了歌
© 由 红星新闻 提供袁隆平院士亲手“种下”的《种子》,被四川音乐人谱成了歌

《种子》海报

曲作者杨柠豪是来自四川的音乐人。“长得比高粱还高,穗子有扫帚那么长,谷粒有花生米那样大,我跟我的助手们坐在瀑布般的稻穗下乘凉。”这是以前媒体报道袁隆平在三亚试验田描述自己梦境的话,被杨柠豪深深镌刻在脑海中。他惊讶“常年与庄稼打交道的袁老,竟然能说出如此口语又富有诗意的话。”出于作曲专业的敏感,他心想要是能约到袁老写词,说不定会产生奇妙的“化学反应”。

2015年底,在湖南的一次调研活动上,通过朋友偶然介绍,杨柠豪认识了袁隆平,他向袁隆平提起写童谣一事,没想到老先生竟十分爽快地答应了,并告诉杨柠豪,他身边刚好有一封写给母亲的信,改一改应该就能成为歌词。全篇歌词不到150字,袁隆平听着杨柠豪事先谱好的曲,填这首词几乎是“一气呵成”。而拿到词后,杨柠豪也很感慨,他没想到一个身获无数荣誉的老人,心中最惦记的还是自己的母亲。

袁隆平院士亲手“种下”的《种子》,被四川音乐人谱成了歌
© 由 红星新闻 提供袁隆平院士亲手“种下”的《种子》,被四川音乐人谱成了歌

《种子》MV中的易烊千玺

据红星新闻记者了解,《种子》是原歌曲《我有一个梦》全新重制的致敬版本。整首歌曲温暖动人,在易烊千玺的深情演唱中,激发全民对袁隆平院士的深切怀念与追忆之情,同时传递、弘扬袁隆平院士为国为民的可敬精神。在MV上线后,易烊千玺也第一时间转发并留言道:“‘这种子是你亲手种下,在我心里发芽’。#袁隆平逝世一周年#,缅怀,致敬。”

作为党的二十大召开献礼之作,由文化和旅游艺术司与共青团中央宣传部指导,人民日报新媒体、新华网客户端、四川省委宣传部、洪江市委宣传部、中国移动咪咕联合出品,易烊千玺拍摄演出的《种子》MV与歌曲同步发布上线。将袁隆平院士的爱国情怀与“种子”精神,传播给每一位在各行各业为梦想坚守的人,积极响应“攥紧中国种子,学习袁隆平精神”的重要指示。新时代,每个人都是播种的一粒粒种子,无数的种子汇聚希望,必将成长绽放耀眼光芒。