中文快讯 中文网 中文百科 智能信息中文资讯

聚焦四川生物多样性丨1935只大熊猫有了更好的“家”

来源:四川观察

5月22日是国际生物多样性日,今年主题是“共建地球生命共同体”。四川地貌多样、自然资源丰富,是全球34个生物多样性热点地区之一。近年来,随着我省积极实施天然林保护、大熊猫国家公园建设等工作,生物多样性保护取得显著成效。

作为大熊猫的故乡,根据最新统计,四川拥有野生大熊猫1387只,圈养大熊猫548只,共计1935只,随着大熊猫国家公园的设立,大熊猫繁育保护进入新阶段。

2016年12月,我国通过《大熊猫国家公园体制试点方案》,一场由国家主导、关于大熊猫及其栖息地最高级别的保护就此拉开序幕。到2021年试点结束,大熊猫国家公园正式设立,大熊猫繁育保护工作实现了高质量发展。

 

 

近年来,我省积极实施退耕还林、大熊猫生态廊道建设等生态修复工程,建立自然保护区、开展“大熊猫世界遗产地”申报等,数据显示,随着大熊猫分布区生态环境的持续改善和保护力度的不断加强,四川大熊猫种群数量和栖息地面积岀现持续恢复性增长,尤其是野生大熊猫数量,从上世纪80年代的909只增加到1387只,增长超过50%,大熊猫栖息地面积增加到了目前的202.7万公顷。

2021年10月8日,国务院新闻办发布的《中国的生物多样性保护》白皮书显示,随着人工繁育大熊猫数量快速优质增长,大熊猫受威胁程度等级从“濒危”降为“易危”,实现野外放归并成功融入野生种群。

 

 

“国宝”大熊猫从濒危降为易危,省林业和草原局副局长王景弘表示,这主要得益于六个方面:一是制度优势;二是法制保障。几十年来,国家形成了一套完整的法律法规体系,来对大熊猫的保护提供法律保障;三是政策体系,以国家公园为主体的自然保护地体系建设,提供了很好的支撑;四是经费投入,特别是1998年以来,天保工程、退耕还林工程以及自然保护区的投入,仅四川省就达到了1160多亿元;五是科学研究,对濒危物种,特别是大熊猫的科学保护、专业保护和有效保护提供了有力的支持;最后,则是得益于大家共同的努力,包括各级党委政府、社会各界和生态环境系统、林草系统所有干部职工不遗余力的投入和艰辛付出。